Efectos de violación de CPT y de Lorentz sobre las propiedades electromagnéticas del bosón Z - Cruz Albaro, Eligio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The electromagnetic properties of neutral particles are very interesting as they arise as quantum fluctuations of a one-loop or higher orders. These properties are even more restrictive for those neutral particles that match its own antiparticle, such as Z boson. In this case, the coupling ZZ, with three real particles, is identically zero due to Bose symmetry and Lorentz invariance, and can only exist if at least one of three particles is virtual. In this thesis, a study of the vertex ZZ is presented, with Z bosons real and photon virtual, in the context of the Standard Model Extension that incorporates violation of Lorentz symmetry and CPT. It is found that the result is divergences free and electromagnetic gauge invariant. Also it was found that, in contrast to what happens in the Standard Model, the vertex ZZ with three real particles is nonzero.

Las propiedades electromagnéticas de partículas neutras son muy interesantes, ya que surgen como fluctuaciones cuánticas de un lazo o más altos órdenes. Dichas propiedades son aún más restrictivas para aquellas partículas neutras que coinciden con su propia antipartícula, como es el caso del bosón Z. En este caso, el acoplamiento ZZ, con las tres partículas reales, es idénticamente cero por simetría de Bose e invariancia de Lorentz, y sólo puede existir si al menos una de las tres partículas es virtual. En esta tesis, se presenta un estudio del vértice ZZ, con los bosones Z reales y el fotón virtual, en el contexto de la Extensión del Modelo Estándar que incorpora violación de la simetría de Lorentz y de CPT. Se encuentra que el resultado es libre de divergencias e invariante de norma electromagnético. Se encuentra que, en contraste con lo que ocurre en el Modelo Estándar, el vértice ZZ con las tres partículas reales es distinto de cero.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Maestría en Ciencias en Ingeniería Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-M-2016-1098; Invariancia; Simetría; Lorentz; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3283