Evaluación in vitro de los extractos etanólicos de Allium sativum, Allium cepa y Artemisia ludoviciana sobre huevos y larvas infectantes de Haemonchus contortus y Trichostrongylus colubriformis - Huerta Melgarejo, Ángel Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In order to evaluate the anthelmintic activity in vitro of the crude ethanolic extracts (CE) and digested (ED) of garlic (A. sativum), onion (A. cepa) and mugwort (A. ludoviciana) onto eggs and infective larvae (L3) of Haemonchus contortus and Trichostrongylus colubriformis. An investigation was conducted which was divided into two stages. In the First, the effect of crude extracts on ruminal microflora was evaluated using the technique of in vitro production of gas (Pgas). In connection with the above, It was not found a significant effect on the production of gas within treatments with the three levels of inclusion used. However, microflora ruminal showed a better performance with the extract of A. sativum to the 50%, A. cepa to the 30% and A. ludoviciana to the 40%. However, significant differences (P <0.05) between treatments with the inclusion level to the 50% was found, in this case A. sativum was the one who showed a better behavior on the production of gas without affecting the ruminal microflora. Meanwhile, in the second stagehe: the digested extract produces a better behavior at a lower concentration compared with the crude extract about eggs hatching. While raw and digested extracts of A. sativum were positive only with H. contortus. No treatment was effective on third stage larvae (L3) of the strains tested. In conclusion, the technique of in vitro gas production allows to evaluate the activity of crude extracts on rumen microflora prior to in vivo application. On the other hand, it serves as a model simulated of ruminal digestion from which can be retrieved the digested extracts for further antiparasitic evaluations in vitro.

Con el objetivo de evaluar la actividad antihelmíntica in vitro de los extractos de etanólicos crudos (CE) y digeridos (ED) de ajo (A. sativum), cebolla (A. cepa) y artemisia (A. ludoviciana) sobre los huevos y larvas infectantes (L3) de Haemonchus contortus y Trichostrongylus colubriformis. Se llevó a cabo una investigación que se dividió en dos etapas. En la primera, se evaluó el efecto de los extractos crudos sobre la microflora ruminal utilizando la técnica de producción de gas in vitro (Pgas). En relación con lo anterior, no se encontró un efecto significativo en la producción de gas dentro de los tratamientos utilizados. Sin embargo, la microflora ruminal mostró un mejor comportamiento con el extracto de A. sativum al 50%, A. cepa al 30% y A. ludoviciana al 40%. No obstante, se encontraron diferencias significativas (P <0,05) entre los tratamientos con el nivel de inclusión al 50%, en este caso A. sativum fue el que mostró un mejor comportamiento en la producción de gas sin afectar la microflora ruminal. Mientras tanto, en la segunda etapa: el extracto digerido produce un mejor comportamiento a una concentración inferior en comparación con el extracto crudo sobre la eclosión de huevos. Mientras que los extractos crudos y digeridos de A. sativum fueron positivos sólo con H. contortus. Ningún tratamiento fue eficaz en larvas de tercera fase (L3) de las cepas probadas. En conclusión, la técnica de producción de gas in vitro permite evaluar la actividad de los extractos crudos sobre la microflora del rumen antes de su aplicación in vivo. Por otro lado, sirve como modelo simulado de la digestión ruminal a partir del cual se pueden recuperar los extractos digeridos para evaluaciones antiparasitarias in vitro.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2016-0119; Nemátodo; Producción de gas in vitro; Digestibilidad ruminal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1893