Optimización de un modelo de inventario para una empresa maderera del Estado de Michoacán - Cruz Dávila, Meztli Neyda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Research focused on the application of a mathematical inventory model with probabilistic demand for continuous review in a company selling wood in the capital of Michoacan. The proposed model applicable to the company is the model (Q, r), which uses the Q of the CEP model determined through the demand forecast by the Holt- Winter method, from the selected articles of the ABC classification. The results show a series of recommendations to the inventory management policies, together with the necessary separation in warehouses, as well as the continuity in personnel training. In relation to the numerical results, when the model was applied in one of the articles classification A, a better determination of the parameters to carry out the orders could be observed. As a sample of the possibility of general economic improvement in the company, a profit of more than 3 million was determined if the model were applied by comparing the Financial Profitability Rate. Emphasis is placed on the importance of the implementation of the mathematical model for the improvement of the forest cycle and the competitiveness of companies in the state.

Investigación centrada en la aplicación de un modelo matemático de inventario con demanda probabilística de revisión continua en una empresa de venta de madera en la capital de Michoacán. El modelo propuesto aplicable a la empresa es el modelo (Q,r), el cual utiliza la Q del modelo CEP determinada a través del pronóstico de demanda por el método de Holt-Winter, a partir de haber seleccionado los Artículo Científicos de la clasificación ABC. Los resultados arrojan una serie de recomendaciones a las políticas de gestión de inventarios, junto con la necesaria separación en almacenes, así como la continuidad en la capacitación del personal. En relación a los resultados numéricos, al aplicarse el modelo en uno de los Artículo Científicos clasificación A, pudo observarse una mejor determinación de los parámetros para realizar los pedidos. Como muestra de la posibilidad de mejora económica general en la empresa, se determinó una ganancia de m as de 3 millones si se aplicara el modelo comparando la Tasa de Rentabilidad Financiera. Se enfatiza la importancia que tiene la implementación del modelo matemático para la mejora del ciclo forestal y la competitividad de las empresas en el estado.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2019-0273; Revisión continua; Demanda probabilística; Competitividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1466