El mercado de cambio de Pátzcuaro, nodo articulador de un subsistema territorial de economía popular - Hidalgo Sanjurjo, Juan Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The main objective of this research is to describe and analyze the formation and articulation of a territorial subsystem of popular economy based on the operational and normative characteristics of the Pátzcuaro Exchange Market as an articulating node, as well as the origin of its participants and the rural socio-territorial configuration -peasant-indigenous of her environment. A series of constitutive, operational and normative characteristics are highlighted. In the first place, the social profile of its participants, predominantly women of indigenous descent who, under a reproductive rationality of life, operate as prosumers, in the sense that they themselves together with their families produce what they offer and directly consume what they offer. They receive through a direct exchange mechanism without intermediation or use of money, that is, through the barter modality. Even when there is no formal organization reference, the participants of the Pátzcuaro Exchange Market reveal in their practices the adoption of a series of values and norms that are collectively carried out, transmitted in a generational manner, and that denote relations of cooperation and solidarity. With the description and analysis of this subsystem of popular economy, it is intended to provide empirical evidence and arguments that contribute to support the postulate that another economy beyond the exploitative and cumulative rationality of capital is possible, a popular and solidarity economy in accordance with the reproduction and sustainability of life in all its dimensions.

Esta investigación tiene como objetivo principal describir y analizar la conformación y articulación de un subsistema territorial de economía popular a partir de las características operativas y normativas del Mercado de Cambio de Pátzcuaro como nodo articulador, así como el origen de sus participantes y la configuración socioterritorial rural-campesina-indígena de su entorno. Se destacan una serie de características constitutivas, operativas y normativas. En primer lugar, el perfil social de sus participantes, predominantemente mujeres de ascendencia indígena, quienes bajo una racionalidad reproductiva de la vida, operan como prosumidoras, en el sentido de que ellas mismas conjuntamente con sus familias producen lo que ofrecen y consumen directamente lo que reciben a través de un mecanismo de intercambio directo sin intermediación ni uso de dinero, es decir, mediante la modalidad de trueque. Aun cuando no existe un referente de organización formal, las participantes del Mercado de Cambio de Pátzcuaro revelan en sus prácticas la adopción de una serie de valores y normas colectivamente apropiadas, transmitidas de manera generacional, y que denotan relaciones de cooperación y de solidaridad. Con la descripción y análisis de este subsistema de economía popular, se pretende aportar evidencias empíricas y argumentos que contribuyan a dar sustento al postulado de que otra economía más allá de la racionalidad explotadora y acumulativa del capital es posible, una economía popular y solidaria acorde con la reproducción y sustentabilidad de la vida en todas sus dimensiones.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Doctorado en Ciencias en Desarrollo Sustentable
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-D-2020-1232; Trueque; Economía feminista; Economía popular solidaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4366