Síntesis de ureas y tioureas bifuncionales y su aplicación como organocatalizadores en la preparación de bis(indolil)metanos - Rivas Loaiza, Juan Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The heterocyclic compounds derived from indole are of synthetic importance due to the wide variety of applications such as pharmaceuticals, agrochemicals and beneficial biological properties such as anticancer, antibacterial, antifungal and anti-inflammatory. In relation to the BIMs in the last years have been described several works related with their biological activity as well as interesting applications such as colorimetric sensors. This wide range of applications has resulted in the development of different synthetic methods in order to have access to these compounds, however, many of these procedures have some disavadtanges such as, the requirement for stoichiometric amounts of the catalyst, long reaction times, expensive catalysts, low yields, drastic reaction conditions, as well as the use of toxic reagents; these disadvantages have led to new methodologies, highlighting the use of microwaves and organocatalysis the which offer advantages such as, short reaction times, simplicity and economy atomic in the experimental procedures, as well as the use of non-toxic wastes. Considering the above, in the present work was carried out the synthesis of the bifunctional organocatalysts 1-4 the which were obtained under mild reaction conditions and in 84% to 99% of yield. The catalytic activity of these organocatalysts was evaluated in the obtention of the BIMs 5-20 from indole 29 with the different carbonyl substrates 77-92. The BIMs 5-11 were obtained under conventional heating conditions in yields from 10% to 66% after 6 or 24 hours of reaction.

Los compuestos heterocíclicos derivados de indol son de importancia sintética debido a la variedad de aplicaciones como productos farmacéuticos, agroquímicos y propiedades biológicas benéficas como anticancerígena, antibacteriales, antifúngicos y antiinflamatorios. En relación a los bis(indolil)metanos (BIMs) en los últimos años se han descrito diversos trabajos relacionados con su actividad biológica, además de interesantes aplicaciones como sensores colorimétricos. Este amplio rango de aplicaciones ha dado como resultado el desarrollo de diferentes métodos sintéticos para tener acceso a estos compuestos, sin embargo, muchos de estos procedimientos presentan algunos inconvenientes como son, el requerimiento de cantidades estequiométricas del catalizador, tiempos de reacción largos, el uso de catalizadores caros, bajos rendimientos, condiciones de reacción drásticas, así como el uso de reactivos tóxicos; estos inconvenientes han dado lugar a nuevas metodologías, entre las que destacan la utilización de microondas (MO) y la organocatálisis que ofrecen ventajas, como son tiempos menores de reacción, sencillez y economía atómica en los procedimientos experimentales así como el uso residuos no tóxicos. Considerando lo anterior, en el presente trabajo se realizó la síntesis de los organocatalizadores bifuncionales 1-4 los cuales fueron obtenidos en rendimientos del 84 al 99% en condiciones de reacción suaves. Posteriormente se evaluó la actividad catalítica de estos organocatalizadores en la preparación de los BIMs 5-20 a partir del indol 29 con diferentes sustratos carbonílicos 77-92. Los BIMs 5-11 se obtuvieron en condiciones de calentamiento convencional en rendimientos de moderados a buenos 10-66% en un tiempo de reacción de 6 a 24 horas.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2017-0186; Urea; Tiourea; Organocatálisis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2330