Optimización del sistema de extracción de gases no-condensables en una planta geotérmica de Flasheo Simple - Ramírez López, Constantino (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Ferdinand Reynaut designed and implemented in the year 1884 a system based on a heat exchanger, which worked with the power drawn from wells geothermal fluid on the one hand, and water from a nearby stream as a secondary fluid, which had function of feeding steam to a machine of 9 horsepower. This system is considered as one of the first geothermal applications of mechanical energy generation. The first arrangements where geothermal energy was used as a source to produce electrical power, dating back to 1904 in Larderello, Italy, where the orders of Prince Conti Piero Ginori systems which geothermal steam powered machine powering a ¾ horsepower built which in turn produced electrical energy by a direct current generator, which was used to provide illumination to Larderell plant. A mid-twentieth century this technology was growing and diversifying in several leading countries (Italy, New Zealand, USA, Japan) in the use of geothermal energy as a competitive source, clean, renewable and sustainable electricity production to alternative technologies generation standard. Over the years various generation technologies have evolved and implemented according to local needs. In 1980, the global installed capacity was approximately 2500 MW, which was distributed in over 13 countries. After these developments, the way electricity is generated went improving every day, bringing to the surface more efficient systems, with greater capacity, lower costs and a more competitive technology to reach to observe current methods in different plants in operation around the world.

Ferdinand Reynaut diseñó e implementó en el año de 1884 un sistema que con base en un intercambiador de calor, que funcionaba con la alimentación del fluido geotérmico extraído de pozos por una parte, y el agua de un riachuelo próximo como fluido secundario, el cual tenía la función de alimentar vapor a una maquina de 9 caballos de fuerza. Este sistema es considerado como una de las primeras aplicaciones geotérmicas sobre generación de energía mecánica. Los primeros arreglos donde se utilizó la geotermia como fuente para producir energía eléctrica, datan del año 1904 en Larderello, Italia, donde por órdenes del príncipe Piero Ginori Conti se construyeron sistemas los cuales alimentados por vapor geotérmico accionaban una maquina de ¾ de caballo de fuerza que a su vez producía energía eléctrica por medio de un generador de corriente directa, que servía para brindar iluminación a la planta de Larderell. A mediados del siglo XX esta tecnología fue creciendo y diversificándose en distintos países pioneros (Italia, Nueva Zelanda, EUA, Japón) en el uso de la energía geotérmica como fuente competitiva, limpia, renovable y sustentable para la producción de electricidad como alternativa a tecnologías convencionales de generación. A través de los años varias tecnologías de generación fueron evolucionando e implementándose según las necesidades locales. En 1980 la capacidad mundial instalada era aproximadamente de 2500 MW, la cual estaba distribuida en más de 13 países. Después de estos adelantos, la forma en que se generaba energía eléctrica se fue mejorando día a día, trayendo a flote sistemas más eficientes, con mayor capacidad, menores costos y con una tecnología mas competitiva hasta poder llegar a observar los métodos actuales en distintas plantas en operación alrededor del mundo.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2013-0018; Ferdinand Reynaut; Alimentación; Alternativa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5487