La conciencia de identidad cultural indígena. Un enfoque filosófico sobre la autoadscripción a la comunidad p´urhépecha desde el concepto de surukua - Serafín García, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This paper proposes a philosophical approach to self-identification in the P'urhépecha community through the concept of Surukua, understood as the awareness of indigenous cultural identity. The thesis argues that identity is not a fixed trait, but a dynamic project that is reconfigured in a pluricultural and plurilingual state. Although the Mexican Constitution allows self-identification as a criterion for indigenous rights, it lacks an operational definition of this awareness. The research focuses on the P'urhépecha community and articulates Surukua into four spheres: (i) ideological order (tradition and worldview), (ii) cognitive order (wisdom and knowledge), (iii) socio-political order (community life and government), and (iv) normative order (jurámukua and ritual practices). Surukua functions as an extension of Jatsini identity, transmitted and updated through languages, knowledge, and everyday practices. The Indigenous language emerges as a central axis of identity and the transmission of knowledge jánhaskakua, complemented by principles such as Kaxúmbekua (morality), Jakájkukua (spirituality), and Jurhímpekua (political life).

El presente trabajo propone un enfoque filosófico para la autoidentificación en la comunidad Pʼurhépecha a través del concepto Surukua, entendido como la conciencia de identidad cultural indígena. La tesis sostiene que la identidad no es un rasgo fijo, sino un proyecto dinámico que se reconfigura en un Estado pluricultural y plurilingüe. Aunque la Constitución mexicana permite la autoadscripción como criterio para derechos indígenas, carece de una definición operativa de esa conciencia. La investigación se centra en la comunidad Pʼurhépecha y articula Surukua en cuatro esferas: (i) orden ideológico (tradición y cosmovisión), (ii) orden cognitivo (sabiduría y conocimiento), (iii) orden socio-político (vida comunitaria y gobierno) y (iv) orden normativo (jurámukua y prácticas rituales). Surukua funciona como extensión de la identidad jatsini, transmitida y actualizada mediante lenguas, saberes y prácticas cotidianas. La lengua indígena emerge como eje central de la identidad y de la transmisión de saberes (jánhaskakua), complementada por principios como Kaxúmbekua (moralidad), Jakájkukua (espiritualidad) y Jurhímpekua (vida política).
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2025-1270; Identidad; Pluralidad; Cosmovisión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19430