El departamento autónomo de prensa y publicidad; construyendo la nación a través del cine documental en México (1937-1939) - Ruiz Ojeda, Tania Celina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
NEl cinema in their origins like scientific novelty, artifice fire that dazzled to the world, began to mark a road that would define its trajectory during next decades. Although in an almost immediate way he/she knew how to find their author vocation and the magic and the fantasy they seemed to leave behind to the science, the cinema knew how to give a place to all. And it is that it is the astonishment of what is shown in the screen, the astonishment of those that have witnessed those millions of squares for second that you/they have picked up to the long and wide of the world the natural thing and the human thing, all marvel, it seemed to have been captured there. Not it is fortuitous because that before those new spectators left their astonishment the men of the power, those that governed or they dreamt of being it, they saw in the screens the possibility to transform that is to say into an instrument that could be used to their favor, they saw each other to if same populating the screens that expanded diverse countries. OR AVAILABLE

NEl cine en sus orígenes como novedad científica, fuego de artificio que deslumbró al mundo, comenzó a marcar un camino que definiría su trayectoria durante las próximas décadas. Si bien de manera casi inmediata supo encontrar su vocación de artífice y la magia y la fantasía parecieron dejar atrás a la ciencia, el cine supo darles un lugar a todos. Y es que es el asombro de lo que se muestra en la pantalla, el asombro de los que han presenciado aquellos millones de cuadros por segundo que han recogido a lo largo y ancho del mundo lo natural y lo humano, toda maravilla, pareciera haber quedado plasmada ahí. No resulta fortuito pues que antes de que esos nuevos espectadores salieran de su asombro los hombres del poder, aquellos que gobernaban o soñaban con serlo, vieran en las pantallas la posibilidad de convertirse en un instrumento que podía ser usado a su favor, es decir se vieron a si mismos poblando las pantallas que se expandían diversos países. O DISPONIBLE
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2101; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2012-0005; Nación; Cine documental; México