Fijación de estándares mínimos en la expedición de avalúos judiciales en Michoacán - Anaya García, Reyna Daniela (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The national legal context in Mexico has been evidenced by the precarious study of evidentiary law, which has been reflected in the information that is brought to the jurisdictional processes in the form of evidence. This is so, given the insufficiency of the study and therefore of knowledge of the evidentiary law, it calls into question the legality of the jurisdictional processes, since they are developed based on evidence that is incorporated into the trial only having references of a procedural law that is insufficient to verify the development, fixation and valuation of the evidence provided, especially in those that due to their complexity require greater care such as the expert and in particular we refer to the management of the evaluations carried out in the trial in the judicial system in Michoacan.

El contexto jurídico nacional en México se ha evidenciado por el precario estudio del derecho probatorio, lo que se ha visto reflejado en la información que se lleva a los procesos jurisdiccionales en forma de prueba. Esto es así, dada la insuficiencia del estudio y por tanto de conocimiento del derecho probatorio pone en duda la legalidad de los procesos jurisdiccionales, puesto que son desarrollados teniendo como base pruebas que son incorporadas a juicio solo con referencias de un derecho procesal que resulta insuficiente para verificar el desarrollo, fijación y valoración de las pruebas aportadas, sobre todo en aquellas que por su complejidad requieren de un mayor cuidado como son las periciales y de manera particular nos referimos al manejo de los avalúos llevados a juicio en el sistema judicial en Michoacán.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1481; Procesal constitucional; Avalúo; Dictamen; Legalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19459