Biorremediación mejorada de un suelo contaminado con 80,000 ppm de aceite residual automotriz por bioestimulación con solución mineral, Vicia sativa (abono verde) y fitorremediación con Sorghum vulgare potenciado con Bacillus cereus y/o Burkholderia cepacia - Balderas León, Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In Mexico and the world, soil contaminated with 80,000 ppm a relatively high concentration of automotive residual oil (ARO) derived from the use of motor vehicles, is solved by bioremediation (BR) to improve with a biostimulation (BS) manifold with alkyl benzene sulfonate (ABS), which effectively emulsify the ARA, a ready source of O2 (oxygen) or H2O2 and actions of nutritional enrichment of the soil; a mineral solution (SM) and Vicia sativa as green manure (AV) concluded with phytoremediation (FR) to reduce the maximum allowable concentration of 4,400 ppm level even by NOM-138-SEMARNAT / SSA1-2012 (NOM-138), and in that soil to plant Lactuca sativa HC sensitive biomarker to indicate that it is no longer toxic. About the information in the literature is insufficient. The hypothesis of this research was that: the improved soil contaminated with 80,000 ppm of ARA with multiple BS with ABS, H2O2, SM and FR BR AV conclude with S. vulgare boosted with B. cereus and / or B. cepacia ARA decreases below the allowable limit by NOM-138. The objectives of this research were: i) a sequential BS contaminated soil ARA 80,000 ppm with ABS, H2O2, SM, AV, and ii) the FR of the Sorghum vulgare floor with Bacillus cereus and boosted with Burkholderia cepacia, to minimize ARA to below the maximum permissible concentration according to NOM-138. The results indicated that the soil BS with ABS and H2O2 decreased ARA 80,000 ppm to 7,700 ppm, in 45 days.

En México y el mundo, el suelo contaminado con 80,000 ppm una concentración relativamente alta de aceite residual automotriz (ARA) derivado del uso de automotores, se soluciona por biorremediación (BR) al mejorarla con una bioestimulación (BS) múltiple con alquil bencen sulfonato (ABS), que emulsifique eficazmente el ARA, una fuente disponible de O2 (oxigeno) u H2O2 y acciones de enriquecimiento nutricional del suelo; una solución mineral (SM) y Vicia sativa como abono verde (AV) concluida con fitorremediación (FR) para reducir la concentración aun nivel máximo permisible de 4,400 ppm por la NOM-138-SEMARNAT/SSA1-2012 (NOM-138), y en ese suelo sembrar Lactuca sativa un bioindicador sensible a HC que indique que ya no es toxico. Al respecto la información en la literatura es insuficiente. La hipótesis de esta investigación fue que: la BR mejorada de un suelo contaminado con 80,000 ppm de ARA con una BS múltiple con ABS, H2O2, SM y AV concluir con FR con S. vulgare potenciado con B. cereus y/o B. cepacia disminuye el ARA por debajo del límite máximo permisible por la NOM-138. Los objetivos de esta investigación fueron: i) la BS secuencial de un suelo contaminado 80,000 ppm de ARA con ABS, H2O2, SM, AV, y ii) la FR de ese suelo con Sorghum vulgare potenciado con Bacillus cereus y Burkholderia cepacia, para minimizar el ARA a concentración inferior a la máxima permisible según la NOM-138. Los resultados indicaron que la BS del suelo con ABS y el H2O2, disminuyeron el ARA de 80,000 ppm a 7,700 ppm, en 45 días.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0131; Opción en interacción planta-microorganismo-insecto; Hidrocarburos; Solubilización; Rizomicroorganismos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1747