Estimación de desplazamientos en edificios ubicados en terreno blando - González Cuevas, Erick Jafet (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The seismic design criteria adopted by modern building codes are aimed to : 1 ) avoid both structural and non- structural damage to seismic events that occur frequently over the lifetime of the structure; 2) limit the structural damage of the system to moderate earthquakes that may occur with a significant probability during the period of operation of the structure , and 3 ) allowing structural damage if an exceptionally severe earthquake but by no means are presented leading to collapse of the structure . The so-called limit states , both strength and deformation are intended to enforce these goals indirectly establishing a set of requirements to ensure the proper functioning of the structure. The typical procedure used for seismic design regulations to meet these limit states is to make an equivalent static design lateral forces obtained from an elastic design spectrum reduced by a factor of seismic behavior , Q , which depends on the type of structure and displacement capacity ( ductility ) . Subsequently, to determine the demands of inelastic displacement , the elastic displacements should be affected by the reduction factors employed . Subsequently, these are compared with the admissible displacements defined in the regulations. For Building Regulations of the Federal District (RCDF-2004) , to which we refer in this investigation, this requirement is stated in terms of relative displacements of mezzanine and should not exceed 0.006 or 0.012 times the height of the mezzanine as the building whether or not linked to the fragile structure elements .

Los criterios de diseño sísmico adoptados por los códigos de construcción modernos tienen como objetivo principal: 1) evitar el daño tanto estructural como no-estructural ante eventos sísmicos que ocurran frecuentemente durante la vida útil de la estructura; 2) limitar el daño estructural del sistema ante sismos moderados que puedan presentarse con una probabilidad significativa durante el lapso de funcionamiento de la estructura, y 3) permitir daño estructural si se presentara un sismo excepcionalmente severo pero de ninguna manera llegar al colapso de la estructura. Los llamados estados límite, tanto de resistencia como de deformación, tienen la finalidad de hacer cumplir estos objetivos de manera indirecta estableciendo un conjunto de requisitos que garantizan el buen funcionamiento de la estructura. El procedimiento típico de diseño sísmico empleado por los reglamentos para cumplir dichos estados límite consiste en hacer un diseño estático con fuerzas laterales equivalentes obtenidas a partir de un espectro de diseño elástico reducido por un factor de comportamiento sísmico, Q, que depende del tipo de estructura y de su capacidad de desplazamiento (ductilidad). Posteriormente, para determinar las demandas de desplazamiento inelástico, los desplazamientos elásticos deben ser afectados por los factores de reducción empleados. Posteriormente, estos se comparan con los desplazamientos admisibles definidos en el reglamento. En el caso de Reglamento de Construcciones del Distrito Federal (RCDF-2004), al cual haremos referencia en esta investigación, este requisito se establece en términos de desplazamientos relativos de entrepiso y no deben exceder de 0.006 o 0.012 veces la altura del mismo entrepiso según el edificio tenga o no ligados a la estructura elementos frágiles.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-0002; Desplazamientos; Edificios; Terreno blando; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4043