La evaluación municipal en México a través del proceso analítico jerárquico y el modelo de ecuaciones estructurales. La reputación gubernamental en el municipio de Uruapan, Michoacán - Moreno Manzo, Joanna Margarita (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Since the period of Ancient Greece, in democratic political systems, the government task such as the administration of public resources to fulfill common needs in a security framework, have been delegated through some mechanisms of choice to a limited group of people. Over the years, the ruling class has had greater or lesser success in performing the tasks for which public power and resources have been conferred; nowadays, governments due to the inability to perform the tasks for which they exist, to corruption and the inability to communicate with citizens and to understand and meet their expectations, governments enjoy low levels of approval and reputation. This research offers an analysis of political power, the study of government reputation as an intangible public sector and presents how through the evaluation of reputation, it is possible to understand the citizens’ and stakeholders’ judgment of the government. Government reputation assessment allows to have clear public policies for reputation management. Through qualitative methodologies based on literature review, interviews and focus groups with experts, public officials and citizens, it was possible to have an approach of the government reputation index, later, through the hierarchical analytical process, a multivariate analysis methodology, is presented the government reputation index; this research presents also an alternative quantitative methodology to validate the dependent and independent variables through a structural equation model with partial least squares (PLS-SEM). The results of the investigation demonstrate and validate the hypothesis, government performance, ethical commitment and government communication are the main variables to define the government reputation.

Desde la antigua Grecia en los sistemas políticos democráticos se ha delegado, a través de algún mecanismo de elección, a unos cuantos el quehacer gubernamental, la administración de los recursos públicos para satisfacer necesidades comunes en un marco de seguridad. A lo largo de los años, la clase gobernante ha tenido mayor o menor éxito en realizar las tareas para las cuales se le ha conferido el poder público y los recursos. En la actualidad, los gobiernos a raíz de la incapacidad de realizar las tareas para las cuales existen, de la corrupción y la incapacidad para comunicar con la ciudadanía y poder entender y cumplir sus expectativas, gozan de bajos niveles de aprobación y reputación ciudadana. Esta investigación ofrece un análisis del poder político, el estudio de la reputación gubernamental como intangible del sector público y presenta cómo a través de la evaluación de ésta última se puede comprender el juicio que tienen los ciudadanos y diferentes stakeholders sobre el gobierno. La evaluación de la reputación gubernamental permite definir políticas públicas claras para la gestión de reputación. A través de metodologías cualitativas basadas en revisión de literatura, entrevistas y focus groups con expertos, funcionarios públicos, ciudadanos se logró tener un primer esquema del índice de reputación gubernamental para que, a través del proceso analítico jerárquico, se obtuviera el índice de reputación gubernamental; posteriormente las variables dependiente e independientes, así como sus dimensiones son validadas a través de un modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados de la investigación demuestran la hipótesis y se valida que el desempeño gubernamental, el compromiso ético y la comunicación gubernamental son las principales variables para definir la reputación de un gobierno.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2617; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2020-0537; Políticas públicas; Reputación; Jerarquías