Efecto de la adición de nopal (Opuntia ficus-indica) cocido a la dieta de cerdas post-parto sobre: perfil metabólico y consumo voluntario de alimento - Ahumada Garcini, Jessica Tamara (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The general objectives were: a) determine the time of steaming cooking (SC) nopal (O. ficus índica) at 100°C in which the chemical changes of this cactus improve the observed effects [mitigation of insulin resistance (IR)] in sows in lactation phase (LP) when they are subjected to a diet added with nopal in fresh base (FB) and, b) evaluate the effect of the nopal SC at 100 ° C (selected from the achievement of the first general objective) on: blood glucose (BG), cholesterol and triglyceride levels and their relationship with IR and voluntary feed intake (VFI) in sows in LP. For the first objective, 90-day-old cladodes were used, which were divided into pieces (25 mm x 30 mm x 1.5 mm); With the total nopal pieces, four samples were formed (1,250 g sample-1) and each sample was assigned a treatment (T) of SC: T1 or Control; T2, SC / 4 minutes (min); T3, SC / 7 min and T4, SC / 10 min. After the SC, the samples were subjected to proximal chemical analysis. For the second objective, 18 randomly selected multiparous sows with 100 days of gestation were used; with which three groups (G) of 6 sows group-1 were formed: the three groups received commercial diet (CD) for LF; the difference was in G2 and G3, where 2.0 kg of nopal in FB (G2) or nopal SC (G3) sow-1 day-1 was added to the CD; G1 was the control. It was evaluated: VFI day-1 sow-1, GS, cholesterol and triglycerides, on days 1, 7, 14 and 21 postpartum. It was found that T2 (nopal SC / 4 min) showed higher (p <0.05) soluble dietary fiber (14.5 ± 0.5 g-100MS) vs. T1, T3 and T4; therefore, T2 was selected to be added to the CD of the G3 sows.

Los objetivos generales fueron: a) determinar el tiempo de cocción del nopal (O. ficus indica) con vapor (CCV) a 100 °C, en el cual los cambios químicos de esta cactácea mejoren los efectos observados [mitigación de la resistencia a insulina (RI)] en cerdas en fase de lactación (FL) cuando son sometidas a una dieta adicionada con nopal en base fresca (BF); y b) evaluar el efecto del nopal CCV a 100 °C (seleccionado a partir del logro del primer objetivo general) sobre: niveles de glucosa sanguínea (GS), colesterol y triglicéridos y su relación con RI y consumo voluntario de alimento (CVA) en cerdas en FL. Para el primer objetivo, se utilizaron cladodios de 90 días de edad, mismos que se fraccionaron en trozos (25 mm x 30 mm x 1.5 mm); con el total de trozos de nopal se formaron cuatro muestras (1,250 g muestra-1) y a cada muestra se le asignó un tratamiento (T) de CCV: T1 o Testigo; T2, CCV/4 minutos (min); T3, CCV/7 min y T4, CCV/10 min. Posterior a la CCV, las muestras se sometieron a análisis químico proximal. Para el segundo objetivo se utilizaron 18 cerdas multíparas seleccionadas al azar con 100 días de gestación; con las cuales se formaron tres grupos (G) de 6 cerdas grupo-1: los tres grupos recibieron alimento comercial (AC) para FL; la diferencia fue en G2 y G3, en donde se adicionaron al AC 2.0 kg de nopal en BF (G2) o nopal CCV (G3) cerda-1 día-1; el G1 fue el testigo. Se evaluó cerda-1: CVA día-1, GS, colesterol y triglicéridos, en los días 1, 7, 14 y 21 post-parto. Se encontró que, el T2 (nopal CCV/4 min) mostró mayor (p <0.05) fibra dietética soluble (14.5 ±0.5 g-100MS) vs. T1, T3 y T4; por lo que T2 fue seleccionado para adicionarse al AC de las cerdas del G3.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2021-0838; Producción y salud animal; Cactácea; Cocción; Resistencia a insulina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6429