Interpretación paleoambiental y tafonomía en yaciemientos fosilífero paleógenos del noroeste de Oaxaca, México - Rodríguez Caballero, Nadia Wendoline (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The fossiliferous units of interest contain fragments of vertebrates, including small and medium mammals, as well as reptiles and ichnofossils. They emerge to the northwest of Oaxaca and correspond to interspersed sequences of siltstones, sandstone and carbonates, among which there are records of paleosols at different levels. Stratigraphic columns were obtained in five sites, making a stratigraphic description, mineralogical and petrological studies, in order to infer characteristics of the paleoenvironment. The taphonomic characteristics of the fossil fragments were described to infer how the deposit was formed. The sequence presents intercalation of detrital and carbonate sediments, the latter differentiated into two types: toward the base limestone type mudstone, towards the center and top caliches and crusts with features of weathering. The mineralogy is similar in limoarcillas and carbonates, with a composition of illite, montmorillonite, saponite, calcite and zeolites. Based on facies analysis, the sequence is initially interpreted as an alkaline lacustrine environment, with periods of water level reduction, under an arid to semi-arid environment, high evaporation rate, low sedimentation and soil development. Towards the top there are detrital levels of higher energy, with a more fluvial environment. This sequence is underlain by levels of limoarcillas and laminated and silicified limestones, assigned to the Chilapa Formation, for which reason it is considered that its deposit was subsequent to it. Based on the biochronology of new records of taxa in Yolomécatl and a maximum age of sedimentary deposit of 30.6 Ma in detrital zircons, it is proposed that Yolomécatl can be part of the development of the same basin of the Chilapa Formation, representing the proximal facies thereof.

Las unidades fosilíferas de interés contienen fragmentos de vertebrados, incluyendo mamíferos pequeños y medianos, así como reptiles e icnofósiles. Afloran al noroeste de Oaxaca y corresponden a secuencias intercaladas de limolitas, arenisca y carbonatos, entre los que se tienen registros de paleosuelos a distintos niveles. Se obtuvieron columnas estratigráficas en cinco sitios, realizando una descripción estratigráfica, estudios mineralógicos y de petrología, con el fin de inferir características del paleoambiente. Se describieron las características tafonómicas de los fragmentos fósiles para inferir como se formó el yacimiento. La secuencia presenta intercalación de sedimentos detríticos y carbonáticos, estos últimos diferenciados en dos tipos: hacia la base calizas tipo mudstone, hacia el centro y cima caliches y costras con rasgos de meteorización. La mineralogía es similar en limoarcillas y carbonatos, con una composición de illita, montmorillonita, saponita, calcita y zeolitas. Con base al análisis de facies la secuencia se interpreta inicialmente como un ambiente lacustre alcalino, con periodos de disminución del nivel de agua, bajo un ambiente árido a semiárido, alta tasa de evaporación, baja sedimentación y desarrollo de suelos. Hacia la cima se presentan niveles detríticos de mayor energia, con un ambiente más fluvial. Esta secuencia está subyacida por niveles de limoarcillas y calizas laminadas y silicificadas, asignadas a la Formación Chilapa, por lo que se considera que su depósito fue posterior a ella. Con base en la biocronología de nuevos registros de taxones en Yolomécatl y una edad máxima de depósito sedimentario de 30.6 Ma en zircones detríticos, se propone que Yolomécatl puede formar parte del desarrollo de la misma cuenca de la Formación Chilapa representando las facies proximales de la misma.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2019-0261; Paleosuelos; Oligoceno; Estratigrafía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4420