Selección temprana de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl por miniresinación - Reyes Ramos, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In Mexico, Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl, is a specie of economic interest because of high quality and oleoresin production. In the pines, the oleoresin is produced and stored in a system of vertical and horizontal lines in the phloem and xylem of the tree, as a primary defense against bark beetles, fungi associated and mechanical damage, oleoresin consists of a viscous mixture of terpenes, monoterpenes volatile (C10), sesquiterpenes (C15) (turpentine) and nonvolatile diterpenes (C20) (rosin), which are a valuable natural source of raw material for the chemical industry. Tree selection was made by their high yield production, known by the resin producer in years before this study. The sites where the trees selected are growing were analyzed retrospectively. The results showed that resin yield production is affected by climate and soil conditions, and tends to increase with increasing trunk diameter at breast height (1.30 m). In the evaluation period, from January to May 2012, an average production of resin / tree, 10.67 kg, higher than the national average (2.5 kg tree-1 yr-1) for P.oocarpa. In seedlings of 18 months old, originating from individuals P.oocarpa identified as high yielders, two miniature-chipping methods were evaluated. The seeds were sown directly into plastic containers; seedlings were placed in random blocks with four trees as experimental unit and two treatments. In resin production get significant differences between treatments (P <0.05). At 31, 45 and 58 months old progeny of trial sib families of P.oocarpa in field stage was evaluated.

En México, Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl, es una especie de interés económico por su alta producción y calidad de resina. En los pinos, la oleoresina se produce y se almacena en un sistema de conductos verticales y horizontales en el floema y xilema del árbol, como una defensa primaria contra insectos descortezadores, hongos asociados y daños mecánicos; consiste en una mezcla viscosa de terpenos, monoterpenos volátiles (C10), sesquiterpenos (C15) (trementina) y diterpenos no volátiles (C20) (colofonia), que constituyen una valiosa fuente natural de materia prima para la industria química. Los árboles se eligieron por su alto rendimiento conocido por el recolector en campañas de resinación de años anteriores al estudio. Los sitios donde se localizan los individuos seleccionados se analizaron de manera retrospectiva. Los resultados mostraron que la producción de resina se ve afectada por las condiciones de clima y suelo y tiende a incrementarse conforme aumenta el diámetro del tronco a la altura del pecho (1.30 m). De enero a mayo del 2012, se registró una producción media de resina/árbol de 10.67 kg, superior a la media nacional (2.5 kg árbol-1 año-1) para P. oocarpa. En vivero se evaluaron dos métodos de mini resinación en plantas de 18 meses de edad, originadas de los individuos de P. oocarpa señalados como buenos productores de resina. Las semillas fueron sembradas directamente en envases de plástico, las plántulas se dispusieron en bloques al azar con cuatro árboles como unidad experimental y dos tratamientos. En producción de resina se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P<0.05). En campo A los 31, 45 y 58 meses de edad se evaluó un ensayo de progenies de familias de medios hermanos de P. oocarpa, con la técnica de miniresinación y estimulante a base de ácido sulfúrico.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2016-1780; Heredabilidad; Miniresinación; Ganancia genética; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6593