Aplicación y revisión del protocolo AMAAC 2008 mediante el análisis del estado del arte de las mezclas asfálticas y el seguimiento del tramo de prueba Sta. Rosa a La Barca del km 13 al 17 - Tinoco Zamudio, Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Asphalt mixtures have a very important role in the development of the infrastructure of Mexico and the world, so there is now enough technical information and research about dating from about 1950 to the present, however there is a lack of documentation on the origins approximately 1900 of asphalt mixtures in our country is the exclusive information from people who once had the opportunity to live and pass on his experiences verbally. It is known that building materials like different everyday consumer products suffer significant changes in the light of technological and scientific advances, most of these changes are to improve their useful features. The question to ask is: how do we know if we are on the right track in asphalt mixes research without knowing its origins and changes throughout its history? Hence the need to investigate the matter and formally documented. Moreover it is also necessary to mention the new trends in the area of ​​asphalt mixtures, the AMAAC Protocol is the new method of designing asphalt mixtures of dense high performance grain Mexico, developed in 2008 by the Mexican Association of Asphalt AC (AMAAC) to see the need in our country with a method that takes into account the prevailing conditions for the country. This action is intended to "put a grain of sand" to achieve quality pavements that are durable, safe, comfortable and economical in construction, maintenance and operation.

Las mezclas asfálticas tienen un papel muy importante en el desarrollo de la infraestructura de México y del mundo, por ello actualmente existe bastante información técnica e investigaciones al respecto que datan aproximadamente del año 1950 a la fecha, sin embargo se carece de documentación sobre los orígenes, aproximadamente 1900, de las mezclas asfálticas en nuestro país, siendo información exclusiva de las personas que en su momento tuvieron la oportunidad de vivir y transmitir sus experiencias y vivencias de manera verbal. Es sabido que los materiales de construcción al igual que los diferentes productos de consumo cotidiano sufren cambios notables en función de los avances tecnológicos y científicos, la mayoría de estos cambios son para mejorar sus características útiles. La pregunta a realizar es la siguiente: ¿cómo saber si vamos por el camino correcto en las investigaciones sobre mezclas asfálticas sí no conocemos sus orígenes y sus cambios a lo largo de su historia? De aquí la necesidad de indagar al respecto y documentarlo de manera formal. Por otra parte es necesario mencionar también las nuevas tendencias en el área de mezclas asfálticas, el Protocolo AMAAC es el nuevo método de diseño de mezclas asfálticas de granulometría densa de alto desempeño en México, desarrollado en el año 2008 por la Asociación Mexicana del Asfalto A.C. (AMAAC) al ver la necesidad de contar en nuestro país con un método que contemple las condiciones prevalecientes para el territorio nacional. Con esta acción se pretende “poner un grano de arena” para lograr pavimentos de calidad que sean duraderos, seguros, confortables y económicos en construcción, mantenimiento y operación.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2011-0050; Protocolo AMAAC 2008; Mezclas asfálticas; Granulometría; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3063