Geopolítica, política cultural y panamericanismo: el proceso de socialización geopolítica en Quintana Roo durante la Segunda Guerra Mundial - Cupul Sánchez, José Adrián (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This research analyzes the process of geopolitical socialization implemented by the Mexican State in Quintana Roo during World War II (1939 – 1945), revealing how territorial interests were transmitted through cultural instruments that operated bidimensionally: consolidating national sovereignty internally while projecting hemispheric commitments externally. Based on the postulates of critical geopolitics, the study demonstrates that civic celebrations, monuments, and school curricula functioned as diplomatic tools that articulated local, national, and transnational dynamics. The analysis of Quintana Roo —a border territory where the absence of mass media converted these cultural instruments into privileged vehicles of geopolitical transmission— allows us to reconsider the Mexican agency in Pan-American projects and demonstrates how local intermediaries (governors, school inspectors, teachers) adapted official discourses to specific sociocultural realities, transforming socialization into a process of constant negotiation between center and periphery.

Esta investigación analiza el proceso de socialización geopolítica implementado por el Estado mexicano en Quintana Roo durante la Segunda Guerra Mundial (1939 – 1945), revelando cómo los intereses territoriales se transmitieron mediante instrumentos culturales que operaron bidimensionalmente: consolidando la soberanía nacional hacia adentro mientras proyectaban compromisos hemisféricos hacia afuera. Basado en los postulados de la geopolítica crítica, nuestro estudio demuestra que las celebraciones cívicas, los monumentos y los programas escolares funcionaron como herramientas diplomáticas que articularon dinámicas locales, nacionales y transnacionales. El análisis de Quintana Roo —territorio fronterizo donde la ausencia de medios masivos convirtió a estos instrumentos culturales en vehículos de transmisión geopolítica— permite reconsiderar la agencia mexicana en los proyectos panamericanos y evidenciar cómo intermediarios locales (gobernadores, inspectores, maestros) adaptaron los discursos oficiales a realidades socioculturales específicas, transformando la socialización en un proceso de negociación constante entre el centro y la periferia.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2025-1563; Historia de América; Geopolítica popular; Diplomacia cultural; Segunda Guerra Mundial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19475