Evaluación histológica e histomorfométrica del tejido óseo adyacente a perforaciones en furca tratadas con MTA, MTA-F y ZOE en un modelo experimental en rata - Arroyo Campos, Anja (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Several researchers have modified the chemical composition of the MTA replaced the liquid with which it is mixed, in an attempt to improve their physical, chemical and biological properties , one of the recently proposed additive is sodium fluoride . It is well known that sodium fluoride has good biological activity in bone / osteoblasts and pulp cells , for which there has been the idea that it can enter in the formulation of cement calcium silicate to improve aspects of biological behavior. Objectives : To evaluate in an experimental rat model the biological response of adjacent furcation perforations sealed with MTA Angelus added sodium fluoride (MTA -F) and compared with that shown by sealing with MTA Angelus without additives and ZOE bone tissue. Material and Methods: Wistar rats were drilled furca in mandibular first molars , followed by sealing with MTA , MTA -F and ZOE were used. Biological response was assessed in stained histological sections lengthwise H & E and TRAP histochemical technique by quantifying osteoclast within 1 day of exposure and bone density measured at 15 days. Results: There were statistically significant differences ( P < 0.01 ). Between bone density of the groups exposed to MTA and intact , also among those exposed to MTA and exposed to ZOE (P < 0.01 . ) , Both results 1 day and at 15 days . However there were no statistically significant differences ( P > 0.05 . ) In bone density between the MTA and MTA -F groups at 1 day and 15 days of exposure. There was a correlation ( R2 = 0.9869 ) between the activity of osteoclasts at 1 day of exposure and percentage of bone density at 15 days . Conclusion: The addition of sodium fluoride to 1 wt% did not represent any significant improvement in the biological behavior of the exposed tissues, MTA doping with sodium fluoride and its addition not only to find better results is necessary.

Diversos investigadores han modificado la composición química del polvo de MTA o substituido el líquido con el que se mezcla en busca de mejorar sus propiedades físicas, químicas y biológicas, uno de los aditivos más recientemente propuestos es el fluoruro de sodio. Es bien sabido que el fluoruro de sodio posee buena actividad biológica en el hueso/osteoblastos y células pulpares, por lo cual ha surgido la idea de que se puede introducir en la formulación de cementos de silicato de calcio para mejorar aspectos de comportamiento biológico. Objetivos: Evaluar en un modelo experimental en rata la respuesta biológica del tejido óseo adyacente a perforaciones en furca selladas con MTA Ángelus adicionado con fluoruro de sodio (MTA-F) y compararla con la mostrada al sellar con MTA Ángelus sin aditivos y ZOE. Material y Métodos: Se utilizaron ratas Wistar a las que se perforo furca en los primeros molares mandibulares, seguido del sellado con MTA, MTA-F y ZOE. La respuesta biológica fue evaluada en cortes histológicos longitudinales teñidos con H&E y por técnica histoquímica TRAP, mediante la cuantificación de osteoclastos a 1 día de exposición y la densidad ósea medida a 15 días. Resultados: Existieron diferencias estadísticamente significativas (P <0.01.) entre la densidad osea de los grupos expuestos a MTA y los intactos; también entre los expuestos a MTA y el expuesto a ZOE (P <0.01.), tanto en los resultados a 1 día como en los de 15 días. Sin embargo no existieron diferencias estadísticamente significativas (P >0.05.)en la densidad osea entre los grupos MTA y MTA-F a 1 día ni a 15 días de exposición. Existió una correlación (R2= 0.9869) entre la actividad de los osteoclastos a 1 día de exposición y el porcentaje de la densidad ósea a los 15 días. Conclusión: La adición de fluoruro de sodio al 1% en peso no representó ninguna mejoría significativa en el comportamiento biológico de los tejidos expuestos, es necesario el dopaje del MTA con fluoruro de sodio y no solo su adición en busca de mejores resultados.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/17862; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2014-0390; Perforación en furca; MTA; Fluoruro de Sodio