Efecto remanente de la industria minera en comunidades de aves de bosque templado del Estado de Michoacán, México - Lemus Ramírez, Katia Ivonne (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This report involves historical, biological, and geological aspects from an ecophysiological perspective in birds from an important region that stood out during a time of wealth of mineral extraction in Mexico. This is the region of the Tlalpujahua - El Oro mining district which is located in the northeastern portion of Michoacán State in Mexico. The aim of the research was to identify whether the impacts from mining activities (involving changes in the landscape, vegetation, and the increase in the availability of potentially toxic elements accumulated in mining waste), could promote changes in the composition of bird communities. Potential effects on individual bird physiological performance were also studied. The information and data collected are the result of field surveys (2014-2015), in two locations within the municipality of Tlalpujahua: El Castillo, located in the town of Tlacotepec which is characterized as a site away from the focal points of pollution from mining waste, and Mina Dos Estrellas in Tlalpujahua and its surroundings, where huge amounts of mining sub-products were deposited as mine tailings for at least 150 years. Results suggested that bird communities in both sites do not differ in species composition and abundance. However, individuals from some species living near the mining wastes differ in physiological performance from those living away from the mine. However, the evidence is insufficient to determine if these differences were caused by elements present in tissues of individuals.

El presente trabajo involucra aspectos históricos, biológicos y geológicos desde un punto de vista de la ecofisiología en el grupo de las aves, en una región importante que destacó durante una época de riqueza producto de la extracción minera en México; se refiere a la región del Distrito Minero Tlalpujahua-El Oro ubicado al oriente del estado de Michoacán, México. El interés que se persiguió fue conocer si los impactos característicos de las actividades de extracción minera (que involucran cambios orográficos, de la vegetación y el incremento en la disponibilidad de Elementos Potencialmente Tóxicos acumulados en los desechos mineros), pudieran ser factores que generen cambios en la composición de las comunidades de aves, así como la posibilidad de determinar si éstos impactos generan efectos en términos de desempeño fisiológico en los individuos. La información y datos recabados son el resultado de muestreos de campo (2014-2015), en dos sitios de trabajo del municipio de Tlalpujahua: El Castillo, ubicado en la localidad de Tlacotepec que se caracteriza por ser un sitio alejado de los puntos focales de contaminación por desechos mineros, y Mina Dos Estrellas en Tlalpujahua, en cuyas inmediaciones fueron depositados durante al menos 150 años toneladas de jales mineros. Los resultados indicaron que a pesar de que las comunidades de aves presentan una composición similar y las abundancias en sus especies son igualmente semejantes en ambos sitios, existen elementos que sugieren que individuos de algunas de las especies que habitan cercanamente al área con presencia de desechos mineros, presentan diferencias en su desempeño fisiológico. No obstante, no se contó con elementos suficientes para inferir que dichas diferencias fueran provocadas por concentraciones elevadas de elementos potencialmente tóxicos que se encontraron en las plumas de organismos habitantes de la zona de jales mineros.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0676; Tlalpujahua; Ecofisiología; Tóxico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1756