Remoción de nitrógeno y fósforo total en humedales experimentales de flujo subsuperficial horizontal con Typha domingensis, con tres medios de soporte - Camargo Almaraz, Alondra (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Wastewater treatment systems aim to improve the quality of wastewater discharges through physical, biological and chemical processes. Among the biological processes are artificial wetlands, which are very effective in the removal of nutrients. Phosphorus and nitrogen are considered nutrients coming mainly from domestic wastewater. Bacteria, protozoa, and some fungi participate in the removal of nutrients in wetlands. These microorganisms along with macrophyte plants are in charge of carrying out the nutrient removal processes. This work intends to evaluate the effectiveness in the removal of Nitrogen and Phosphorus of three experimental wetlands located in the campus of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH with different support media, using the macrophyte plant “Typha domingensis” as a medium. vegetable. These wetlands receive wastewater from the Centro de Información, Arte y Cultura (CIAC). In the wetland built which compact gravel was used as support material, 77.28% removal of total nitrogen and 8.37% of total phosphorus were observed during the initial growth stage of Typha, and 69.78% of nitrogen was obtained total and 20.99% of total phosphorus in the intermediate stage, as well as 77.37% removal of total nitrogen and 10.57% of total phosphorus in the adult stage, in the case of total nitrogen it meets the requirements in all growth stages. permissible limits of the official Mexican standard NOM-001-SEMARNAT-2021, regarding total phosphorus, does not comply with the standard.

Los sistemas de tratamiento de aguas residuales tienen por objeto el mejorar la calidad de las descargas de aguas residuales a través de procesos físicos, biológicos y químicos. Dentro de los procesos biológicos se encuentran los humedales artificiales, siendo eficaces en la remoción de nutrientes. El fósforo y el nitrógeno son considerados como nutrientes que provienen, principalmente de las aguas residuales domésticas. En la remoción de los nutrientes participan bacterias, protozoos, y algunos hongos. Estos microorganismos, con la ayuda de las plantas macrófitas, son encargados de llevar a cabo los procesos de remoción de nutrientes en los humedales. En este trabajo se evaluó la remoción del nitrógeno y fósforo en tres humedales experimentales que fueron construidos en el campus de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) con diferente medio de soporte, utilizando la planta macrófita “Typha domingensis”, como medio vegetal. Estos humedales reciben aguas residuales del Centro de Información, Arte y Cultura (CIAC). En el humedal en el que se utilizó grava compacta como material de soporte, se observó un 77.28% de remoción de nitrógeno total y un 8.37% de fósforo total durante la etapa inicial de crecimiento de la Typha, y se obtuvo un 69.78% de nitrógeno total y un 20.99% de fósforo total en la etapa intermedia, así como un 77.37% de remoción de nitrógeno total y un 10.57% de fósforo total en la etapa adulta, en el caso del nitrógeno total cumple en todas las etapas de crecimiento con los límites permisibles de la norma oficial mexicana NOM-001-SEMARNAT-2021, respecto al fósforo total, no cumple con la norma.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2024-1355; Macrófitas; Nutrientes; Medio de soporte; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18896