Efecto del estrés crónico embrionario asociado a la incubación en nidos hechos por el hombre sobre aspectos celulares de las gónadas en la tortuga marina (Lepidochelys olivacea) - Castellón Ruíz, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Turtle Lepidochelys olivacea, is in the category of risk according to the Norma Oficial Mexicana (NOM-059-SEMARNAT-2010). In order to keep their populations stable, conservation measures have been implemented. The main, carried out in the middle ground, involves the transfer of newly oviposited eggs in their nests (NN), nursery nests, made by man (NHH). Recently, reported the existence of chronic stress in l. olive during embryonic development in NHH, increased levels of glucocorticoids and the deregulation of the axis hypothalamic-pituitary-Interrenal (HPI), with effects on axis hypothalamic axis hypothalamic-pituitary-Gonadal (HPG). Herrera-Vargas et to (2017), he noted, that the male gonads of the olive ridley turtle presented low testicular weight, as well as lower density of epithelial cells in the seminiferous cords at the time of the emergency. This in accordance with work reporting the negative effect of stress in the gonadosomatic index and fertility in adulthood of individuals given the above and given the importance of the status of risk of the species, is important to provide information upon the effect of incubation in NH in the formation of the gonads during embryonic development in Lepidochelys olivacea. In particular, the present work was raised, to assess the effect of incubation in NH on the proliferation of germ cell, aspect of utmost importance in the development of the same. They were used 3 pups from 6 nests NN (n = 18) and 6 NH (n = 18) at the time of the emergency. The presence of germ cells, was assessed using the technique of immunomarking against cell proliferation marker 5-bromo-2' - deoxyuridina (BrdU). Our results showed a statistically significant decrease in the total number of germ cells in the gonads of hatchlings from of the NH.

La tortuga marina Lepidochelys olivacea, se encuentra en la categoría de riesgo según la Norma Oficial Mexicana (NOM-059-SEMARNAT-2010). Con el fin de mantener estables sus poblaciones, se han implementado medidas de conservación. La principal, llevada a cabo en medio terrestre, implica el traslado de huevos recién ovipositados en sus nidos (NN), a nidos de vivero, hechos por el hombre (NHH). Recientemente, fue reportada la existencia de estrés crónico en L. olivácea durante el desarrollo embrionario en NH, incremento en los niveles de glucocorticoides y la desregulación del eje Hipotalámico-Pituitaria-Interrenal (HPI), con efectos sobre eje Hipotalámico-Pituitario-Gonadal (HPG). Herrera-Vargas et al., (2017), observó, que al momento de la emergencia las gónadas masculinas de la tortuga Golfina presentan bajo peso testicular, así como menor densidad de células epiteliales en los cordones seminíferos. Esto en concordancia con trabajos que reportan el efecto negativo del estrés en el índice gonadosomático y la fertilidad en edad adulta de los individuos Dado lo anterior y por la importancia del estatus de riesgo de la especie, es importante aportar información sobre el efecto que la incubación en NH tiene en la formación de las gónadas durante el desarrollo embrionario en Lepidochelys olivacea. En particular, el presente trabajo se planteó, evaluar el efecto de la incubación en NH sobre la proliferación de células germinales, aspecto de suma relevancia en el desarrollo de las mismas. Fueron utilizadas 3 crías provenientes de 6 nidos NN (n=18) y de 6 NH (n=18) al momento de la emergencia. La presencia de células germinales, se evaluó mediante la técnica de inmunomarcaje contra el marcador de proliferación celular 5-bromo-2’-deoxyuridina (BrdU). Nuestros resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa en el total de células germinales en las gónadas de las crías provenientes de los NH.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2018-1248; Glucocorticoides; Eje hpa; Eje hpg; Proliferación celular; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1366