Nuevas modificaciones en el anillo B del colesterol - López Márquez, Isaí Flavio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Steroids are compounds that have a wide grade of biological activities, as a consequence, their structural transformations have gained relevance, within these, the heterosteroid synthesis, consisting of the replacement of one or more carbon atoms on the steroid nucleus by heteroatoms, resulting in more interesting modifications about their chemical and biological properties. Otherwise, cholesterol has biological applications due its ability to interact with cell membranes, therefore, several chemical transformations have been carried out in the search for new bioactive compounds. With these antecedents, this work describes some modifications in the B-ring in cholesterol, via conventional organic reactions, contributing to the oxa and aza steroids synthesis. For the obtention of 6-oxo steroid 104, a linear synthesis in seven-steps was carried out from cholesterol, in the which, the main intermediate 5,6-seco-acid 96 was transformed into acyl azide 98, that by reduction with LiAlH4 gives the new steroidal ether 104. The new compound is formed by the intramolecular cyclization of an intermediate alcohol-imine produced by reduction of 98. On the other hand, the synthesis of new compound 105 was made in 4 steps via reduction of 96 with LiAlH4. Moreover, the synthesis of lactam 102 was developed, from the Beckmann rearrangement of 6-oxime 101. The synthesis of steroidal derivatives 101-102 and 104-105 it´s very interesting for their potential application in biological tests and for the case of compound 104 by it’s unusual structure.

Los esteroides son compuestos que poseen un amplio rango de actividades biológicas, en consecuencia, sus modificaciones estructurales han cobrado relevancia. Dentro de ellas se encuentra la síntesis de heteroesteroides, que consiste en el reemplazo de uno o más átomos de carbono sobre el núcleo esteroideo por heteroátomos, dando como resultado modificaciones en sus propiedades químicas y biológicas a menudo interesantes. Adicionalmente, el colesterol cuenta con aplicaciones biológicas debido a su capacidad de interactuar con las membranas celulares, por lo que se han efectuado diversas transformaciones químicas en la búsqueda de nuevos compuestos bioactivos. Con estos antecedentes, en el presente trabajo se describen algunas modificaciones en el anillo B del colesterol haciendo uso de reacciones orgánicas conocidas, contribuyendo a la síntesis de oxo y aza esteroides. Para la obtención del 6-oxo esteroide 104, se llevó a cabo una síntesis lineal de siete etapas a partir del colesterol, en la que el intermediario principal 5,6-seco-ácido 96 se transforma en la acil azida 98 que mediante tratamiento reductivo con LiAlH4 produce este nuevo compuesto. La formación de 104 se justifica por ciclación intramolecular de un intermediario tipo alcohol-imina, generado durante la reducción de 98. Por otra parte, la síntesis del nuevo compuesto 105 se llevó a cabo en 4 pasos vía reducción de 96 con LiAlH4. Esta estructura es interesante por su potencial aplicación en la obtención de esteroides modificados en el anillo B. Adicionalmente se realizó la obtención de la lactama 102 por reordenamiento de Beckmann de la 6-oxima 101. La preparación de los derivados esteroidales 101-102 y 104-105 es de gran interés por su potencial aplicación en pruebas biológicas y para el caso del compuesto 104 por su estructura novedosa.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2018-1982; Heteroesteroides; Jones; Lactama; Beckman; RMN; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2301