El impacto de los programas IMMEX en las empresas exportadoras de Michoacán, en el periodo 2000 al 2005 - Ortiz Rodríguez, Álvaro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Today international trade is one of the main engines of economic growth in developing countries, which promotes the competitiveness of companies to generate quality products and services at lower costs, benefiting the company to have better options to purchase and access employment. In this regard the government of our country has been promoting policies that facilitate the incorporation of companies to international trade, so that foster economic growth, and lock the micro and small businesses as suppliers in the export sector. In this sense, the manufacturing of export has been in charge of fulfilling the objective of promoting exports. This sector is composed of 6400 companies located in all states of the country that perform various activities in virtually all productive drafts, and it generates about 76% of export value around 19% of jobs. Therefore the federal government has been creating patterns of support for the incorporation of companies to international trade, this is the case of the Maquiladora Industry, Manufacturing and Export Services (IMMEX), which gives tax and customs facilities to companies exporting country, for the temporary importation of inputs, machinery, equipment and packaging for the development of their products and services for export, without payment of taxes on imports, excluding IVA and duties, benefits needed to compete in the international trade. This research was conducted based on the board of the Ministry of Economy in the State of Michoacán, companies that recorded a program for manufacturing (IMMEX) in the period 2000 to 2005.

Actualmente el comercio internacional es uno de los principales motores del crecimiento económico de los países en desarrollo, que promueve la competitividad de las empresas al generar productos y servicios de calidad a menor costo, beneficiando a la sociedad al tener mejores alternativas de compra y el acceso al empleo. En este sentido el gobierno de nuestro país ha venido impulsando políticas que faciliten la incorporación de las empresas al comercio internacional, a fin de que propicien el crecimiento económico., así como el encadenamiento con las micro y pequeñas empresas como proveedoras del sector exportador. En este sentido, la industria manufacturera de exportación ha sido la encargada de cumplir con el objetivo de fomento a las exportaciones. Este sector está integrado por 6400 empresas localizadas en todas las entidades federativas del país, que realizan diferentes actividades en prácticamente todos los giros productivos, además de que generan alrededor del 76% del valor de las exportaciones alrededor del 19% de los empleos. Por lo anterior el gobierno federal ha venido creando esquemas de apoyo para la incorporación de empresas al comercio internacional, tal es el caso del Programa de Industria Maquiladora, Manufacturera y de Servicios de Exportación (IMMEX), que otorga facilidades aduaneras y fiscales a las empresas exportadoras del país, para la importación temporal de insumos, maquinaria, equipo y empaques necesarios para la elaboración de sus productos y servicios de exportación, sin el pago de los impuestos de importación, sin IVA y sin cuotas compensatorias, beneficios necesarios para competir en el comercio internacional. La presente investigación se realizó en base al directorio de la Secretaría de Economía en el Estado de Michoacán, de las empresas que registraron un programa de industria manufacturera (IMMEX) en el periodo del año 2000 al 2005.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2009-0135; Exportación; Manufactura; Comercio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5925