Elaboración de un inoculante sólido en biopelícula de actinobacterias promotoras del crecimiento vegetal, aisladas de rizósfera de Persea americana - Domínguez González, Karla Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Actinobacteria have been used successfully in several biotechnological processes; nevertheless, little is known about its biofilm formation capacity and their use as biofilmed biofertilizers. In the present work, the capacity of different strains of actinobacteria to promote plant growth and biofilm formers on a solid vehicle is shown and compared, as an advantage to successfully colonize the rhizosphere and roots of the plant in an endophytic manner, which results in a positive interaction, protection against pathogens, better use of nutrients and therefore improvement in plant growth and production. It is planned to continue the study with the reintroduction of these microorganisms to the eroded soils of the crop itself and region. Forty-one actinobacteria strains from Persea americana rhizosphere of organic farms were tested for the ability to promote plant growth and form biofilms, with the aim of developing a biofilmed inoculant as a potential biofertilizer in agriculture. The chosen treatments for the solid inoculant in biofilm, had an increase >200% in total biomass and root weight for T. aestivum, and >400% in total biomass and >1,000% root weight for V. radiata. Endophyte colonization was achieved in 100% for wheat and 14% in soybean. Microbial survival was increased and successful in all treatments. The solid inoculant in biofilm generated in this work is useful for improving plant growth and ensures microbial survival for a long time.

Las actinobacterias se han utilizado con éxito en diversos procesos biotecnológicos; sin embargo, se sabe poco sobre su capacidad como formadoras de biopelículas y su uso como inoculantes en biopelícula. En el presente trabajo se muestra y compara la capacidad de diferentes cepas de actinobacterias para promover el crecimiento vegetal y para formar biopelículas sobre un vehículo sólido, como una ventaja para mejorar la supervivencia microbiana y colonizar con éxito la rizósfera y las raíces de plantas de interés agrícola de manera endófita, resultando en una interacción positiva, brindando protección contra patógenos, mejor aprovechamiento de nutrientes, lo que resulta en una mejora en el crecimiento y la producción vegetal. Se prevé dar continuidad al estudio con la reintroducción de estos microorganismos a los suelos erosionados del propio cultivo y región. Se probaron 41 cepas de actinobacterias de la rizósfera de huertos orgánicos de Persea americana en cuanto a la capacidad de promover el crecimiento de las plantas y formar biopelículas, con la finalidad de desarrollar un inoculante en biopelícula con un potencial como biofertilizante en la agricultura. Los tratamientos elegidos para el inoculante sólido en biopelícula, tuvieron un incremento mayor a 200% en biomasa total y peso en raíz para T. aestivum, y mayor a un 400% en biomasa total y un incremento por encima del 1,000% peso en raíz para V. radiata. La colonización endófita se logró en un 100% para el trigo y un 14% en soya. La supervivencia microbiana fue incrementada y exitosa en todos los tratamientos. El inoculante sólido en biopelícula generado en el presente trabajo es útil para la mejora del crecimiento vegetal y asegura la supervivencia microbiana por un tiempo prolongado.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FQFB-D-2023-0021; Biotecnología alimentaria; Actinobacteria; Actinobacteria promotora del crecimiento vegetal; Inoculante en biopelícula; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16318