Patrones de riqueza, distribución y modelos de nicho ecológico de aves rapaces diurnas (Pandionidae, Accipitridae y Falconidae) en Michoacán, México - Morales Salazar Zamudio, Adrián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Michoacán state is characterized as the 5th place of the western state of more species of birds. Despite this high wealth is limited biological and ecological information about diurnal raptors of the order Accipitriformes. In the first chapter of this study, general aspects of biology and ecology of raptors in Mexico are addressed, particularly in the state of Michoacán. Species richness, distribution characteristics, habitats, taxonomic group formation and conservation status are described. In the second chapter, a review of studies that have addressed the state as well as the main sources of spatial data that help us understand the spatial and temporal distribution is presented. As for wealth at the regional level, we define that are present in the state 31 species belonging to three families (Pandionidae, Accipitridae, Falconidae) registered in the state. The report of a Nearctic species red-shouldered hawk (Buteo lineatus) not included in the official lists, and current and dubious reports of three species (Mississippi kite (Ictinia. mississippiensis, rough-legged hawk (Buteo lagopus), ferruginous hawk (Buteo regalis) are discussed included. For some species can be as old records dating from the late nineteenth century, or as recent as the last included in 2015. Indicated three categories of seasonality as resident species that breed in the state, and migratory winter, reproduced in neighboring countries in the north and use the territory of the state as migratory and winter break route, as well as mixed populations, ie species that have the above two categories to have wide ranges of distribution in North America. Using a spatial analysis, associate records the various types of vegetation and land use, historical and current records, and obtained the types of vegetation richer in species are coniferous and deciduous forest. But we stress the importance of processed agricultural sites and areas which have in turn wealth as high as in the types of vegetation mentioned.

El estado de Michoacán se caracteriza por ser el 5º lugar, de los estados de occidente, de mayor número de especies de aves. A pesar de esta alta riqueza, es limitada la información biológica y ecológica acerca de las aves rapaces diurnas del orden Accipitriformes. En el primer capítulo de este estudio, se abordan aspectos generales de la biología y ecología de las aves rapaces en México, y particularmente en el estado de Michoacán. Se describen la riqueza de especies, características de su distribución, hábitats, la conformación taxonómica del grupo y el estatus de conservación. En el segundo capítulo, se presenta una revisión de los estudios que las han abordado en el estado, así como las principales fuentes de datos espaciales que nos ayudan a comprender su distribución espacial y temporal. En cuanto a la riqueza a nivel regional, definimos que están presentes en el estado 31 especies pertenecientes a tres familias (Pandionidae, Accipitridae, Falconidae) registradas en el estado. Se incluye el reporte de una especie neártica (Buteo lineatus) no incluida en los listados oficiales, y se discuten los reportes actuales y dudosos de tres especies (I. mississippiensis, Buteo lagopus, Buteo regalis). Para algunas especies los registros pueden ser tan antiguos que datan de finales del siglo XIX, o tan recientes como los últimos incluidos en el año 2015. Indicamos tres categorías de estacionalidad como, especies residentes, que se reproducen en el estado, y migratorias invernales, que se reproducen en los países vecinos del norte y utilizan el territorio del estado como ruta migratoria y de descanso invernal, así como poblaciones mixtas, es decir, especies que cuentan con las dos categorías anteriores por tener amplios rangos de distribución en Norteamérica. Mediante un análisis espacial, asociamos los registros a los diversos tipos de vegetación y usos de suelo, registros históricos como actuales, y obtuvimos que los tipos de vegetación con mayor riqueza de especies son los bosques de coníferas y selva baja caducifolia.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0727; Opción en ecología y conservación; Accipitriformes; Registros; Rapaces diurnas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1758