Análisis de los efectos farmacológicos del extracto acuoso de cortezas de Amphipterygium adstringens como candidato terapéutico para la psoriasis - Bautista Aguilar, Miriam Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Psoriasis is an incurable chronic inflammatory dermatological disease affecting 2.9% of the Mexican population. Current treatments focus primarily on symptom relief, generating dissatisfaction in 69% of patients who turn to natural alternatives, including herbal remedies. Cuachalalate (Amphipterygium adstringens) is used in traditional Purépecha medicine as a topical anti-inflammatory for skin conditions, although pharmacological studies supporting its traditional use in psoriasis are lacking. This study evaluated the antipsoriatic effect of the aqueous extract derived from cuachalalate bark (EC, 25, 50, and 100 mg/kg) administered topically to C57BL/6 mice induced with psoriasis using imiquimod (IMQ, Quimara® 5%) for 7 days. The Psoriasis Severity Index (PASI) and nociceptive behaviors were determined. In addition, the effects of EC on skin histology and the production of inflammatory markers in skin homogenates (IL-22, IL-23, TNF-α, IFN-ƴ) were evaluated. The experiments followed bioethical guidelines established in Mexican and international regulations on using and caring for experimental animals. The results show that EC significantly reduced the severity of psoriasis, showing analgesic effects reflected in the decrease of allodynia and hyperalgesia. EC (25 and 50 mg/kg) significantly decreased IMQ-induced splenomegaly and reversed the development of histopathological features characteristic of psoriasis, such as hyperkeratosis, thinning of the suprapapillary plaque, thickening of the epidermal ridges, acanthosis, loss of the granular layer, lymphocytic infiltrate, and papillary congestion. Furthermore, this extract (25 and 50 mg/kg) reduced the cutaneous production of pro-inflammatory cytokines IL-22, IL-23, TNF-α, and IFN-γ.

La psoriasis es una enfermedad dermatológica inflamatoria crónica incurable que afecta al 2.9% de la población mexicana. Los tratamientos actuales se enfocan principalmente en aliviar los síntomas, generando insatisfacción en un 69% de los pacientes quienes recurren a alternativas naturales, incluyendo medicamentos herbolarios. El cuachalalate (Amphipterygium adstringens) es utilizado en la medicina tradicional Purépecha como antiinflamatorio tópico para afecciones cutáneas, aunque carece de estudios farmacológicos que avalen su uso tradicional en la psoriasis. Esta investigación evaluó el efecto antipsoriásico del extracto acuoso derivado de cortezas de cuachalalate (EC, 25, 50 y 100 mg/kg) administrado por vía tópica en ratones de la cepa C57BL/6 a los que se les indujo psoriasis con Imiquimod (IMQ, Quimara ® al 5%) durante 7 días. Para ello se determinó el índice de severidad de la psoriasis (PASI) y los comportamientos nociceptivos en los animales. Además, se evaluaron los efectos del EC sobre la histología cutánea y la producción de marcadores inflamatorios en homogenados de piel (IL-22, IL-23, TNF-α, IFN-ƴ). Los experimentos se llevaron a cabo de conformidad con lineamientos bioéticos establecidos en la normatividad mexicana e internacional sobre el uso y cuidado de animales de experimentación. Los resultados muestran que el EC redujo significativamente la severidad de la psoriasis, mostrando efectos analgésicos que se reflejaron en la disminución de la alodinia e hiperalgesia. El EC (25 y 50 mg/kg) disminuyó significativamente la esplenomegalia inducida por el IMQ y revirtió el desarrollo de rasgos histopatológicos propios de la psoriasis, como la hiperqueratosis, el adelgazamiento de la placa suprapapilar, el engrosamiento de las crestas epidérmicas, la acantosis, la pérdida de la capa granular, el infiltrado linfocitario y la congestión papilar. Además, este extracto (25, 50 mg/kg) disminuyó la producción cutánea de citocinas pro-inflamatorias IL-22, IL-23, TNF-α, IFN-ꝩ.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2025-0633; Cuachalalate; Imiquimod; Psoriasis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19314