Efecto de la perturbación antropogénica en el murciélago filostómido Macrotus warterhousii en dos refugios de selva baja, en el municipio de Huetamo, Michoacán, México - Luviano Hernández, Jonathan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Bats are exposed to different natural and anthropogenic stimuli that trigger stress responses, with the consequent release of glucocorticoids that in the long run depress the immune system making organisms more prone to all kinds of diseases and parasitic infecctions. Among the human activities with the greatest negative impact on wildlife is mining. In order to know the answer to the anthropogenic stress caused by mining activities in a Tropical forest area, 52 adult male specimens were collected in two shelters: an abandoned mine near a mine (n = 26) and a natural cave in a preserved site (n = 26), in the locality of Baztán municipality of Huetamo Michoacán, Mexico. In these work the parasite load, the body index, blood glucose levels as an indirect bioindicator of glucocorticoids in blood were measured. Four taxa of helminths were recorded from which the acanthocephalo (Mediorhynchus sp.) and the nematode (Capillaria sp.) represent new records for the bat. The parasite load was higher in the cave of the disturbed site with a total of 98 parasites (n = 26) collected compared to individuals from the preserved site with 37 parasites (n = 26). The body index of the organisms living in the natural cave was significantly lower than that of those inhabiting the abandoned mine [n = 52, student test, t(46)= 3.237, p = 0.0022 (<0.05)]. Basal glucose levels in the cave at the conserved site averaged 81.9 mg/dl SE = 4.9, in relation to the individuals in the cave at the disturbed site, which showed an average of (90.23 mg/dl, SE = 7.4). It is concluded that the presence of the miner generates an anthropogenic stress that influences the condition and possible suppression of the immune system of the bats making them more susceptible to parasitic infections.

Los murciélagos se encuentran expuestos a diferentes estímulos naturales y antrópicos que desencadenan respuestas de estrés, con la consecuente liberación de glucocorticoides. La liberación constante de cortisol a largo plazo, deprime el sistema inmunitario haciendo más propensos a los organismos a todo tipo de enfermedades y cargas parasitarias. Dentro de las actividades humanas con mayor impacto negativo en la fauna silvestre se encuentra la minería. Para conocer la respuesta ante el estrés antropogénico causado por actividades mineras en una área de selva tropical, sobre el murciélago filostómido Macrotus waterhousii se colectaron 52 ejemplares machos adultos en dos refugios de selva baja: una mina abandonada cerca de una minera (n=26) y una cueva natural en un sitio conservado (n=26), en la localidad de Baztán municipio de Huetamo Michoacán, México. Se les midió, la carga parasitaria, el índice corporal, niveles de glucosa sanguínea como bioindicador indirecto de los niveles de glucocorticoides en sangre. Se registraron 4 taxones de helmintos de los cuales el acantocéfalo (Mediorhynchus sp.) y el nematodo (Capillaria sp.) representan nuevos registros para el murciélago. La carga parasitaria fue mayor en la cueva del sitio perturbado con un total de 98 parásitos (n=26) colectados en comparación con los individuos del sitio preservado con 37 parásitos (n=26). El índice corporal de los organismos que habitan en la cueva natural fue significativamente menor que el de aquellos que habitaban en la mina abandonada [n=52, t de student, t(46)= 3.237, p=0.0022 (<0.05)]. Los niveles de glucosa basal en la cueva del sitio conservado presentaron un promedio de 81.9 mg/dl EE= 4.9, en relación a los individuos de la cueva del sitio perturbado, los cuales mostraron un promedio de (90.23 mg/dl, EE=7.4). Se concluye que la presencia de la minera genera un estrés antropogénico que influye en la condición y posible supresión del sistema inmunológico de los murciélagos haciéndolos más susceptible a infecciones parasitarias.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-1363; Glucosa; Helmintos; Cortisol; Bioindicador; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1360