Actividad antioxidante, antiinflamatoria y antiartrítica de compuestos fenólicos de frutos de Potentilla indica (falsa fresa) - Sereno Villaseñor, Luis Alfonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Potentilla indica is a plant of the family Rosaceae, native to Asia, which in complete plant (roots, stems and leaves) has shown antioxidant, anti-inflammatory, cytotoxic and immunomodulatory activity. However, the fruits of this plant have been poorly studied. This research analyzed the antioxidant, anti-inflammatory and antiarthritic activity of mature fruits of P. indica, relating these properties to the content of phenolic compounds (phenolic acids, flavonoids and total anthocyanins). A crude methanolic extract was obtained from the ripe fruits of P. indica by maceration, from which two fractions (methanolic and chloroformic) were obtained by liquid-liquid extraction. Antioxidant activity was evaluated by spectrophotometric methods, while compounds quantification was done by both spectrophotometric methods and HPLC. Anti-inflammatory activity and antiarthritic activity were evaluated by in vivo models of Wistar rats, using the carrageenan-induced rat paw edema model with topical and oral administration of extract and fraction at different doses, and the induction of arthritis with Freund’s incomplete adjuvant and collagen type II with oral administration of extract and fraction, respectively. The highest antioxidant activity was found in the chloroformic fraction in the three methods used, with 67.90%, 67.25% and 44.51% for TAC, DPPH and ABTS, respectively; as well as the highest phenolic acid content (0.615 μmoles Eq. Gallic acid/g fresh weight) and total anthocyanins (0.0028 mg Eq. Cyanidine/mg extract), identifying by HPLC a high content of ellagic acid (44.37 μg/mL), quercetin (27.2 μg/mL) and rutin (18.7 μg/mL) were detected.

Potentilla indica es una planta de la familia Rosaceae, originaria de Asia, que en forma completa (raíces, tallos y hojas) ha mostrado actividad antioxidante, antiinflamatoria, citotóxica e inmunomoduladora. No obstante, los frutos de esta planta han sido poco estudiados. En esta investigación se analizó la actividad antioxidante, antiinflamatoria y antiartrítica de los frutos maduros de P. indica, relacionando estas propiedades con el contenido de compuestos fenólicos (ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas totales). Se obtuvo un extracto metanólico crudo a partir de los frutos maduros de P. indica por maceración, del cual se obtuvieron a su vez dos fracciones (metanólica y clorofórmica) por extracción líquido-líquido. La actividad antioxidante se evaluó por métodos espectrofotométricos, mientras que la cuantificación de compuestos se hizo tanto por métodos espectrofotométricos como por HPLC. La actividad antiinflamatoria y la actividad antiartrítica se evaluaron en modelos in vivo de ratas Wistar, utilizando el modelo de edema en pata inducido por carragenina con administración tópica y oral, y la inducción de artritis con adyuvante incompleto de Freund y colágeno tipo II, mediante la administración oral, respectivamente. La fracción clorofórmica presentó la actividad antioxidante más alta por los tres métodos empleados, con 67.90%, 67.25% y 44.51% para TAC, DPPH y ABTS, respectivamente; así como el contenido más alto de ácidos fenólicos (0.615 μmoles Eq. Ácido gálico/g peso fresco) y antocianinas totales (0.0028 mg Eq. Cianidina/mg de extracto), identificando por HPLC un contenido alto de ácido elágico (44.37 μg/mL), quercetina (27.2 μg/mL) y rutina (18.7 μg/mL).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2020-0432; Biotecnología alimentaria; Antiartrítico; Potentilla indica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2037