Efecto de los filtros ambientales y la dispersión del nicho acústico sobre la estructura filogenética de comunidades de aves en una zona semiárida del centro de México - Morán Titla, Christian Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Acoustic communities are the aggregation of species acoustically active within a habitat, where vocal interactions between species can condition interspecific communication. The acoustic adaptation hypothesis explains how the habitat favors the transmission of acoustic signals, whereas the acoustic niche hypothesis explains how the dispersion of spectral and temporal parameters of the soundscape are the result of interspecific competition. To understand how acoustic communities are structured, considering both hypotheses, and incorporating phylogenetic information, in this study I tested the effect of habitat structure as well as competitive exclusion (measured indirectly as the dispersion of the acoustic niche) in the phylogenetic structure of bird communities in a semi-arid zone of central Mexico. From autonomous recordings in 3 types of vegetation (crop, tetechera and mesquitera), the bioacoustic index (BI) and the acoustic complexity index (ACI) were calculated as measures of dispersion of the acoustic niche. Vegetation density and structure was also evaluated from field work and artificial sound attenuation experiments, to understand the characteristics of the habitat from the acoustic point of view, as well as structure and phylogenetic diversity metrics were estimated (PD, NRI, NTI). The mesquitera showed greater vegetation density and heterogeneity, greater attenuation, greater dispersion of the acoustic niche, greater phylogenetic diversity and a phylogenetic structure that tends towards overdispersion, compared to the crop that showed opposite patterns, while the tetechera showed poorly defined patterns. defined. Phylogenetic structure was explained by vegetation density and excessive attenuation, and the greater the dispersion of the acoustic niche, the phylogenetic structure tended towards overdispersion.

Las comunidades acústicas son el conjunto de especies que se encuentran acústicamente activas en un hábitat, donde suceden interacciones vocales entre especies que pueden condicionar la comunicación interespecífica. La hipótesis de adaptación acústica propone que las características del hábitat afectan la transmisión de las señales acústicas y la hipótesis del nicho acústico sustenta que la dispersión de los parámetros espectrales y temporales del paisaje sonoro son resultado de la competencia interespecífica. Para entender cómo se estructuran las comunidades acústicas, considerando ambas hipótesis en este trabajo se incorporó información filogenética para probar el efecto de la estructura del hábitat, así como de la exclusión competitiva (medida indirectamente como la dispersión del nicho acústico) en la estructura filogenética de comunidades de aves en una zona semiárida del centro de México. A partir de grabaciones autónomas en 3 tipos de vegetación (cultivo, tetechera y mezquitera) se calculó el índice bioacústico (BI) y el índice de complejidad acústica (ACI) como medidas de dispersión del nicho acústico. También se evaluó la densidad y estructura de la vegetación a partir de estimaciones en campo y de experimentos de atenuación de sonidos artificiales, para entender las características del hábitat desde el punto de vista acústico y se estimaron índices de estructura y diversidad filogenética (PD, NRI y NTI). En la mezquitera se encontró una mayor densidad y heterogeneidad de la vegetación, mayor atenuación, mayor dispersión del nicho acústico, mayor diversidad filogenética y una estructura filogenética que tiende hacia la sobredispersión, en comparación del cultivo que mostró patrones opuestos, mientras que la tetechera mostró patrones poco definidos. La estructura filogenética estuvo explicada por la densidad de la vegetación y la atenuación excesiva, y a mayor dispersión del nicho acústico la estructura filogenética tendió hacia la sobredispersión.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2023-0172; Comunidad acústica; Dispersión filogenética; Índices bioacústicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16408