La perspectiva política de Jürgen Habermas: Estado nacional y Estado revolucionario: la búsqueda de una comunidad ideal - Lizárraga Gómez, Adolfo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
I want to refer in this work to the political theory of Jürgen Habermas taking as a perspective two concepts that have occupied the world's attention with great intensity for almost 30 years: globalization and, in a convergent way, nationalism. In the 1980s, another event would precipitate the relevance of these themes: the fall of so-called "real socialism". Habermas has not been left out of discussions on issues relevant to Europe, and in particular to his country, Germany, where he participates in an intense and supportive way, and globalization and nationalism were no exception, as can be seen in Immediate manner in at least its Die Postnationale Konstelation. I am interested in explaining in this thesis how he participated and, although less extensively, how he was taken by the various interpreters of his work his participation in the debate on these subjects.

Quiero referirme en este trabajo a la teoría política de Jürgen Habermas teniendo como perspectiva a dos conceptos que ocupan la atención mundial con gran intensidad desde hace cerca de 30 años: la globalización y, de manera convergente, el nacionalismo. En la década de 1980, otro acontecimiento precipitaría la relevancia de estos temas: la caída del denominado “socialismo real”. Habermas no ha permanecido al margen de los debates sobre temas relevantes para Europa y, en particular, para su país, Alemania, en los que participa de manera intensa y aportativa, y la globalización y el nacionalismo no fueron la excepción, como puede constatarse de manera inmediata en por lo menos su Die Postnationale Konstelation. Me interesa exponer en esta tesis cómo participó y, aunque de manera menos extensa, cómo fue tomada por los diversos intérpretes de su obra su participación en el debate sobre estos temas.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2008-0016; Opción en historiografía; Habermas; Modernidad; Liberalismo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/246