Análisis comparativo de concreto convencional y reciclado de F´C= 35MPA, bajo criterios de desempeño tecnológico, ambiental y económico - Ruiz Ruiz, Rosalía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
This research consists to determinate the feasibility of valorization of recycled concrete added to a new concrete as partial substitute of coarse aggregate, through the evaluation of technological, environmental and economic performance which will be compared with the performance of the conventional concrete. Technological performance will be analyzed by means of its durability and physical- mechanical properties, by means of tests such as: compressive, flexural strength, electrical resistivity, ultrasonic pulse velocity and effective porosity. The evaluation of environmental performance will be done by means of a life cycle assessment using a damage oriented method, called Eco-indicator 99. Finally the economic aspect will be evaluated through a costs analysis. The weighing of each one of aspects will be accordingly to standard specifications. Recycled concrete valorization will be feasible if its performance in all aspects is equal or better than conventional concrete performance in accordingly to proposed evaluation criteria.

La presente investigación consiste en determinar la factibilidad de valorización del concreto reciclado adicionado a un nuevo concreto como sustituto parcial del agregado grueso, mediante la evaluación de su desempeño tecnológico, ambiental y económico; la cual será comparada con la evaluación de un concreto convencional. El desempeño tecnológico será analizado mediante sus propiedades físico-mecánicas y de durabilidad, mediante ensayos como: resistencia a la compresión, flexión, resistividad eléctrica, velocidad de pulso ultrasónico y porosidad efectiva. La evaluación del desempeño ambiental se hará mediante un análisis de ciclo de vida, utilizando el método orientado a daños llamado Eco-indicator 99. Finalmente el aspecto económico será evaluado mediante un análisis de costos. La ponderación de cada uno de estos aspectos se realizará conforme a las especificaciones de las normativas correspondientes. La valorización del concreto reciclado será factible si de acuerdo con los criterios de evaluación propuesta su desempeño en los tres aspectos mencionados iguala o supera al concreto convencional.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2018-1525; Valorización; Residuo; Concreto reciclado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4632