Análisis molecular del éxito de apareamiento y reproductivo de Abudefduf troschelii (Pomacentridae) en Zihuatanejo - España Luna, Yeimi Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Fish exhibit a wide range of mating systems and are one of the groups of organisms where extra pair spawning and alternative mating tactics are common. The mating and breeding success can be studied from different perspectives for the present work it was defined as the number of females and progeny size that a male obtains. The Pomacentridae family has with a register of 22 species endemics to Eastern Pacific, one of them is Abudefduf troschelii, the which presents a reproductive synchrony relationated with the moon cycles and where the male prepares the nest and grants parental care to the progeny. We analyzed three intrinsic variables of the male (size, gonadosomatic index and fluctuating assimetry) and the nest in relation to mating and reproductive success in order to determine that factors influence in the reproduction of A. troschelii. The results show a clear relationship between the size of the male custodian and gonadosomatic index with the complexity of the nest. With the help of three molecular markers 100% of polygyny was determined in the nests analyzed, with the presence of 3 to 6 females participating in the fertilization of the progeny and is reported that in 90% of the nests there was presence of at least one male intruder (alternative mating tactics) participating in the fertilization of the progeny.

Los peces exhiben una amplia gama de sistemas de apareamiento y son uno de los grupos de organismos donde el apareamiento múltiple y las tácticas de apareamiento alternativas son comunes. El éxito de apareamiento y reproductivo puede ser estudiado desde diversas perspectivas; para el presente trabajo se definió como el número de hembras y tamaño de progenie que obtiene un macho. La familia Pomacentridae cuenta con un registro de 22 especies endémicas en el Pacífico Oriental, una de ellas es Abudefduf troschelii la cual presenta una sincronía reproductiva relacionada con los ciclos lunares y donde el macho realiza la preparación del nido y otorga el cuidado parental. En estudios previos se ha demostrado que el éxito de apareamiento y reproductivo (número de hembras y tamaño de progenie) de algunas damiselas es influenciado por características propias del macho como el tamaño, y externas, como el sitio de anidación, por lo que en este trabajo se analizaron tres variables del macho (tamaño, índice gonadosomático y asimetría fluctuante) y características del nido (complejidad espacio-topográfica) en relación al éxito de apareamiento y reproductivo con el objetivo de determinar qué factores influyen en la reproducción de A. troschelii. Los resultados muestran una clara relación entre el tamaño del macho custodio y el índice gonadosomático con la complejidad del nido. Con ayuda de tres marcadores moleculares se determinó un 100% de poliginia en los nidos analizados, con la presencia de 3 a 6 hembras que participan en la fertilización de la progenie y se reporta que en el 90% de los nidos hubo presencia de al menos un macho intruso (táctica de apareamiento alternativa) participando en la fecundación de la progenie.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2018-1207; Éxito de apareamiento y reproductivo; Paternidad; Microsatélites; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1797