El cambio en la agricultura y su influencia sobre la falta de disponibilidad de agua en Michoacán - Castillo Rico, Carlos Geovanni (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The state of Michoacán is currently facing a problem regarding the lack of water availability. Regarding surface water, most hydrological basins present problems of water scarcity. On the other hand, concerning groundwater, a large portion of the state's aquifers also face this issue. Agriculture represents the main anthropogenic activity responsible for this problem, consuming 90% of the surface water extracted in the state and 80% of the groundwater. It is worth noting that, in both cases, its consumption has been increasing over time. The characteristics present in the current agriculture of Michoacán are determined by the way this territory is inserted into the dynamics of global capitalism and the relationships of domination that allow its existence. In Michoacán, high water consumption is evident, especially in crops destined for export, such as avocado. This situation implies that part of the water extracted from Michoacán's basins and aquifers is transferred to other hydrological systems. On the other hand, the expansion of agricultural land has resulted in a decrease in forested areas, which play a fundamental role in water recharge in the state. In conclusion, agriculture in Michoacán exerts a negative influence on both water consumption and recharge, thus exacerbating the lack of water availability in the state.

El estado de Michoacán enfrenta actualmente un problema en cuanto a la falta de disponibilidad de agua. En cuanto al agua superficial, la mayor parte de las cuencas hidrológicas presentan problemas de falta de disponibilidad de agua. Por otro lado, en cuanto al agua subterránea, gran parte de los acuíferos del estado también presentan este problema. La agricultura representa la principal actividad antropogénica responsable de esta problemática, consumiendo el 90% del agua superficial extraída en el estado y el 80% del agua subterránea. Cabe resaltar que, en ambos casos, su consumo ha ido en aumento a lo largo del tiempo. Las características presentes en la agricultura actual de Michoacán están determinadas por el modo en el que este territorio se inserta a la dinámica del capitalismo global y a las relaciones de dominación que permiten la existencia de este. En Michoacán, se presentan altos consumos de agua, especialmente en los cultivos destinados a la exportación, como el aguacate. Esta situación implica que parte del agua extraída de las cuencas y acuíferos de Michoacán se traslade hacia otros sistemas hídricos. Por otro lado, la expansión de la superficie agrícola ha tenido como consecuencia una disminución en la superficie boscosa, la cual desempeña un papel fundamental en la recarga de agua en el estado. En conclusión, la agricultura en Michoacán ejerce una influencia negativa tanto en el consumo como en la recarga de agua, agravando de esta manera la falta de disponibilidad de agua en el estado.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Desarrollo y Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2024-0919; Agricultura; Comercio exterior; Agua; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18823