Cándida albicans en conductos radiculares necróticos de pacientes con diabetes mellitus tipo II - Romero Ayala, Ma. Esther (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The aim of this study was to determine the frequency of C. albicans associate with necrotic root canals with and without the presence of apical lesion of patients with Diabetes Mellitus type II, taking as a control group necrotic root canals of healthy patients. Microbial samples were obtained from 47 teeth with necrotic pulp tissues, the presence of C. albicans was obtained through PCR and electrophoresis, quantifying the results in a database. Given that Diabetes Mellitus favors the development of yeast infections, C. albicans was identified more frequently in those diabetic patients with many years of evolution of this disease, as well as those who had low glycemic control, which helps establish the clinical variables that may affect the success of endodontic treatment in this group of patients, since as is known, C. albicans is considered one of the microorganisms that cause endodontic failure.

La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la frecuencia de C. albicans en conductos radiculares necróticos con y sin presencia de lesión apical de pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, tomando como grupo control conductos radiculares necróticos de pacientes sanos. Se obtuvieron muestras microbianas de 47 dientes con pulpa necrótica, identificando la presencia de C. albicans a través de PCR y electroforesis, cuantificando los resultados en una base de datos. Dado a que la Diabetes Mellitus favorece el desarrollo de infecciones por levaduras, se identificó con mayor frecuencia a C. albicans en aquellos pacientes diabéticos con muchos años de evolución de dicha enfermedad, así como aquellos que contaban con bajo control glucémico, lo cual ayuda a establecer las variables clínicas que pueden repercutir sobre el éxito del tratamiento endodóntico en este grupo de pacientes, ya que como se sabe, C. albicans es considerado uno de los microorganismos causantes del fracaso endodóntico.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2018-0079; Albicans; Conductos radiculares; Necrotícos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4599