Parque lineal urbano La CEDRERA Uruapan Michoacán, México - Figueroa Pérez, Mario Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Neglect and lack of public spaces in the city of Uruapan, has been the response to unregulated growth of the urban area, growth accelerated and the concentration of its inhabitants. Damage to the environment and natural resources of the city, is a factor that alters the quality of life of the inhabitants and settlements have generated de!ciency services, limited resources and fragmentation of areas in the geographical center of the city. In the search for alternatives to provide citizens a better city with access to public spaces and green areas, recovery of obsolete spaces sought and underused that they can not be inhabited but its strategic location has great potential to become natural urban public spaces. In the case of LA CEDRERA is conceived as a linear park, not only as green space, it is an integrated public space that meets ecological tasks, urban and social functions. So this work develops theoretical concepts and analysis of the characteristics of public spaces and how these elements in conjunction with social participation, become proposals for acceptance and also placed within the sustainable balance.

El descuido y la falta de espacios públicos en la ciudad de Uruapan, ha sido la respuesta al crecimiento no regulado del área urbana, el crecimiento acelerado y la concentración de sus habitantes. Los daños en los recursos ambientales y naturales de la ciudad, es un factor que altera la calidad de vida de los habitantes y los asentamientos irregulares han generado la deficiencia de servicios, limitados recursos y una fragmentación de zonas en el centro geográ!co de la ciudad. Dentro de la búsqueda de alternativas para dotar a los ciudadanos de una mejor ciudad con acceso a espacios públicos y áreas verdes, se busca la recuperación de espacios obsoletos y subutilizados que no pueden ser habitados pero que por su estratégica ubicación tienen un gran potencial para convertirlos en espacios públicos urbanos naturales. Para el caso de LA CEDRERA se concibe como un parque lineal, no solo como espacio verde, es un espacio público integral, que cumple tareas de funcionalidades ecológicas, urbanísticas y sociales. Así que este trabajo desarrolla los conceptos teóricos y de análisis de las características de los espacios públicos ycomoes que estos elementos en conjunto con la participación social, se convierten en propuestas de aceptación y que además se coloca dentro del equilibrio sustentable.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2017-0291; Áreas verdes; Regeneración; Sustentabilidad; Participación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1603