Calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tratados con diferentes esquemas terapéuticos - Aguilar Calderón, Mario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The DM2 is a major cause of morbidity and mortality in the world that affects quality of life (QoL) of sufferers, to undergo treatment with oral hypoglycemic agents or insulin, the latter is not widely accepted by patients. Those who delay their administration causing more early complications that impair your CV. Objective: To determine the QoL of patients with DM2 of UMF No. 80, IMSS Morelia treated with insulin, oral hypoglycemic agents, insulin or oral hypoglycemic more inventory by quality of life and health (InCaViSa). Materials and Methods: We studied 99 patients with DM2 of UMF 80 in Morelia, Michoacan, randomized by age, sex, years of diagnosis. Divided into 3 groups of 33 patients: group 1, treatment with oral hypoglycemic agents, group 2 insulin and oral hypoglycemic agents, insulin Group 3. INCAVISA center was applied glucose was taken. Results: CV was found low in the areas of concerns p <. Physical 0001 performance p <0.049, isolation p <0.049, time p <0.031, everyday p <0.020, medical unit p <0.013 in the insulin group. And concerns p <0.0001, insulation p <.049 in the group of insulin and oral hypoglycemic agents. Conclusions: CV is low in patients with type 2 diabetes mellitus treated with insulin compared to those treated with oral hypoglycemic agents. In the long course of the disease, poor glycemic control, presence of late complications and delay in the implementation of insulin.

La DM2 es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo que afecta la calidad de vida (CV) de quienes la padecen, al someterse a tratamientos con hipoglucemiantes orales o insulina, esta última poco aceptada por los pacientes. Quienes retrasan su administración ocasionando complicaciones tempranas que deterioran más su CV. Objetivo: determinar la CV de los pacientes con DM2 de la UMF No. 80, IMSS Morelia tratados con insulina, hipoglucemiantes orales, o insulina más hipoglucemiantes orales mediante el inventario de calidad de vida y salud (InCaViSa). Materiales y métodos: Se estudiaron 99 pacientes con DM2 de la UMF 80, en Morelia, Michoacán, aleatorizados por edad, sexo, años de diagnóstico. Divididos en 3 grupos de 33 pacientes: grupo 1 tratamiento con hipoglucemiantes orales, grupo 2 con insulina e hipoglucemiantes orales, grupo 3 con insulina. Se aplicó INCAVISA y se tomó glucosa central. Resultados: se encontró CV baja en las áreas de preocupaciones p <. 0001 desempeño físico p <.049, aislamiento p <.049, tiempo libre p <.031, vida cotidiana p <.020, dependencia médica p <.013 en el grupo de insulina. Y en preocupaciones p <0.0001, aislamiento p<.049 en el grupo de insulina e hipoglucemiantes orales. Conclusiones: la CV es baja en los pacientes con DM 2 tratados con insulina en comparación con los tratados con hipoglucemiantes orales. Por la evolución prolongada de la enfermedad, el mal control glucémico, la presencia de complicaciones tardías y el retardo en la aplicación de insulina.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4194; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2013-0187; Vida; Calidad de vida; DM2