Dependencia con el voltaje del canal iónico de cloruro CIC-2 - Contreras Vite, Juan Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The opening and closing of the ClC-2 chloride ion channel is affected by changes in the cell membrane (V m), the proton concentration of the extracellular medium ([H +] e) and the chloride concentration of the intracellular medium ([Cl -] i). It is thought that sensitivity with voltage in the ClC-2 channel is conferred by the union of a proton or by the motion of the chloride within the canal, however, the contribution of these is still unknown. In this work study the origin of the dependence with the voltage of the channel ClC-2. To determine the contribution of the proton and the chloride to the dependence with the voltage, an analysis kinetic analysis, taking as reference experimental records obtained at different voltage values, intracellular chloride concentrations, and extracellular pH. It was found that the dependence with the voltage is conferred mainly by the movement of the chloride within the channel and that the effect of the proton is to stabilize the open state. A kinetic scheme with dependencies of V m, [Cl -] i and [H +] e, the proposed model is unique in its type, since it includes the coupling of the opening and closing of the channel with the permeation of chloride ions, processes that are generally treated independently.

La apertura y cierre del canal iónico de cloruro ClC-2 es afectada por cambios en el voltaje de la membrana celular (V m), la concentración de protones del medio extracelular ([H +] e) y la concentración de cloruro del medio intracelular ([Cl -] i). Se piensa que la sensibilidad con el voltaje en el canal ClC-2 es conferida por la unión de un protón o por el movimiento del cloruro dentro del canal, sin embargo, la contribución de estos es aún desconocida. En este trabajo estudiamos el origen de la dependencia con el voltaje del canal ClC-2. Para determinar la contribución del protón y el cloruro a la dependencia con el voltaje, se realizó un análisis cinético global, tomando como referencia registros experimentales obtenidos a diferentes valores de voltaje, concentraciones de cloruro intracelular y pH extracelular. Se encontró que la dependencia con el voltaje es conferida principalmente por el movimiento del cloruro dentro del canal y que el efecto del protón es el de estabilizar el estado abierto. Se obtuvo un esquema cinético con dependencias de V m, [Cl -] i y [H +] e, el modelo propuesto es único en su tipo, dado que incluye el acoplamiento de la apertura y cierre del canal con la permeación de los iones cloruro, procesos que generalmente son tratados de manera independiente.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2011-0016; Canales; Modelo; Estructura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1159