Proyecto de restauración y adecuación de la hacienda “La Sauceda” Municipio de Zamora, Mich. - Arriaga Bastida, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2015)
In the present work the development and approach the issue related to the restoration, the document has the purpose and aim of describing how the process to develop a project of restoration and adaptation, particularly if the house of the Hacienda La Sauceda is expressed located in the town of Zamora, Michoacán, all based on a methodological process of analysis and reflection, for through it the basic knowledge in this area. This objective is pursued, for in coordination with the professionals in this industry, contribute to the conservation of populations and their monuments. This restoration project is mainly based on a historic property built in a temporality of the first quarter of the nineteenth century, which in the course of its history has been used for various purposes, to form today part of the heritage Shoal Zamorano. That is why it is considered important that the restorers involved such buildings have the knowledge and very solid theoretical basis, since they play an important role in the conservation or destruction of sites and monuments As considers that the execution of restoring a historic property is an active process in which the activities initiated following a methodology for the restoration work, this plan focuses on the project of restoring and adapting historic property, located in Zamorano municipality boundaries. The proposed restoration project includes various stages such as collection and analysis, as well as its historical review, physical activities and actions and regulations to carry into the house; the results of the study and a reflection on the various causes and effects that deteriorate the building today.

En el presente trabajo se expresa el desarrollo y planteamiento del tema relacionado con la restauración, dicho documento tiene la finalidad y objetivo de describir como es el proceso para desarrollar un proyecto de restauración y adecuación, caso particular de la casa de la Hacienda La Sauceda, ubicada en el municipio de Zamora, Michoacán, todo ello con base en un proceso metodológico de análisis y reflexión, para a través del mismo obtener los conocimientos básicos en esta área. Se persigue este objetivo, para en coordinación con los profesionales en esta rama, contribuir a la conservación de las poblaciones y sus monumentos. Este proyecto de restauración está basado principalmente en un inmueble histórico construido en una temporalidad del primer cuarto del siglo XIX, el cual en el transcurso de su historia ha sido destinado a diferentes usos, hasta formar hoy en día parte del patrimonio del bajío de zamorano. Es por ello que se considera de suma importancia que los restauradores que intervienen este tipo de edificios cuenten con los conocimientos y las bases teóricas muy sólidas, puesto que juegan un papel muy importante en la conservación o destrucción de los sitios y monumentos Por lo que se considera que la ejecución de restauración de un inmueble histórico es un proceso activo en el que las actividades inician siguiendo una metodología para realizar el trabajo de restauración, el presente plan se enfoca en el proyecto de la restauración y adecuación de un inmueble histórico, ubicada en los límites del municipio zamorano. El proyecto de restauración planteado contempla diversas fases como los de levantamiento y análisis, así como su revisión histórica, las actividades y acciones físicas y normativas a realizar en el inmueble; los resultados del estudio y una reflexión acerca de las diversas causas y efectos que deterioran en la actualidad al edificio.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3198; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2015-0003; Rehabilitación; Mantenimiento; Hacienda