Resistencia a metales y vancomicina en aislados clínicos de Escherichia coli diarreagénica y su relación con la fuente de carbono - Guzmán Martínez, Juan José (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
According to the World Health Organization, diarrhea is one of five major public health problems. Mexico is one of the nations that records worldwide the highest mortality rates and ranks first deaths in children under five years of age. Diarrhoea can have non-infectious and infectious etiologies, the latter can be caused by viruses, parasites or bacteria, among which is Escherichia coli. Has recently increased resistance to the antibiotics commonly used to treat diseases caused by Enterobacteriaceae, coupled with this is the fact that several of the mechanisms of resistance to antibiotics and metals are shared, so resistance can lead to another, plus the results can vary depending on the environment in which they are growing bacteria. The deeper knowledge about the sensitivity to antibiotics and metals will help provide a better therapy to patients and to take preventive measures for possible sources of infection.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la diarrea es uno de los cinco problemas principales de salud pública. México es una de las naciones que registra a nivel mundial las tasas de mortalidad más elevadas y ocupa el primer lugar de muertes en niños menores de 5 años de edad. La diarrea puede tener etiologías no infecciosas e infecciosas, estas últimas, pueden ser causadas por virus, parásitos o bacterias, entre las que se encuentra Escherichia coli. Recientemente se ha incrementado la resistencia a los antibióticos comúnmente utilizados para el tratamiento de enfermedades ocasionadas por enterobacterias, aunado a esto está el hecho de que varios de los mecanismos de resistencia a antibióticos y a metales se comparten, por lo que una resistencia puede llevar a la otra, además de que los resultados pueden variar dependiendo del medio en el cual se encuentren creciendo las bacterias. La profundización en el conocimiento acerca de la sensibilidad a antibióticos y a metales permitirá proporcionar una mejor terapia a los pacientes y poder tomar medidas preventivas en cuanto a posibles fuentes de infección.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2007-0012; Resistencia; Metales; Vancomicina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2885