Determinación del tamaño de grano de un acero 4140K mediante la adquisición de señales ultrasónicas y programación en Labview - Isauro Hernández, Eréndira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The nondestructive (NDT) inspection techniques trials are used today primarily for assessing the quality, both interior and exterior materials. Ultrasound is a non-destructive technique used to inspect and evaluate the microstructure of different materials. The ultrasonic waves propagating in a medium with a speed that mainly depends on the elastic properties of the medium and is attenuated by the microstructural characteristics of the medium. Thus, the ultrasonic variables: attenuation and velocity may be employed to identify and characterize the microstructure of a material such as grain size and / or mechanical properties such as modulus of elasticity. Measurement techniques should care accuracy associated with the propagation distance and flight time, to achieve an accurate determination of grain size and speed.

Los ensayos no destructivos (END) son técnicas de inspección utilizadas para principalmente evaluar hoy en día la calidad, tanto interior como exterior de los materiales. El ultrasonido es una técnica no destructiva, utilizada para inspeccionar y evaluar la microestructura de diferentes tipos de materiales. Las ondas ultrasónicas se propagan en un medio con una velocidad que depende principalmente de las propiedades elásticas del medio y es atenuada por las características microestructurales del medio. De esta manera, las variables ultrasónicas: atenuación y velocidad pueden, ser empleadas para identificar y caracterizar la microestructura de un material como: tamaño de grano y/o propiedades mecánicas como el módulo de elasticidad. Las técnicas de medición deben cuidar la precisión, asociada con la distancia de propagación y el tiempo de vuelo, para lograr una determinación precisa del tamaño de grano y la velocidad.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2009-0078; Acero; Señal ultrasónica; Labview; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5123