Eficiencia de habilidades cognitivas en estudiantes universitarios y la relación con el cronotipo - Herrera Velasco, Berenice (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Attention is a cognitive ability that facilitates the processing of information through the selection of stimuli in order to adequately carry out cognitive and motor activities. This attention process can be affected by each person’s chronotype, which is defined as preferences for activities and moments of rest throughout the day and is associated with the circadian rhythm. It is known that physiological and behavioral processes become optimal if circadian cycles coincide with external cycles such as environmental and social ones. Therefore, this research aimed to find out if there are differences in the efficiency of cognitive skills and the relationship that exists with the chronotype of students evaluated. Results show that all participants obtained a similar performance in selective attention, divided attention, monitoring and inhibition, in addition to not finding a decrease in the performance of these skills according to chronotype.

La atención es una habilidad cognitiva que facilita el procesamiento de la información por medio de la selección de los estímulos para poder realizar adecuadamente actividades cognitivas y motoras. Este proceso de atención puede verse afectado por el cronotipo de cada persona, mismo que se define como las preferencias por realizar actividades y momentos de descanso a lo largo del día, y está asociado al ritmo circadiano. Se sabe que los procesos fisiológicos como comportamentales llegan a ser óptimos si los ciclos circadianos coinciden con los ciclos externos como los ambientales y sociales. Por lo anterior, esta investigación tuvo la finalidad de conocer si existen diferencias en la eficiencia de las habilidades cognitivas y la relación que existe con el cronotipo de los estudiantes evaluados. Los resultados arrojan que todos los participantes obtuvieron un desempeño similar en la atención selectiva, atención dividida, monitorización y en la inhibición, además de que no se encontró una disminución en el desempeño de dichas habilidades de acuerdo al cronotipo.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2023-0330; Habilidades cognitivas; Cronotipo; Ritmo circadiano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16454