Evaluación de la actividad hipoglucémica, hipolipidémica y antioxidante de Eryngium carlinae en ratas diabéticas - Noriega Cisneros, Ruth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Diabetes mellitus (DM) is a chronic and progressive disorder characterized by hyperglycemia due to absolute or relative deficiency of insulin. Metabolic disturbances of carbohydrates and lipids and increased oxidative stress are present, which lead to the development of complications and diabetic condition worsens. The diabetic population shows an alarming increase making it necessary to find safe alternatives and effective treatment. It is known that people with diabetes many times consumed remedies from plants with or without a medical prescription. This represents a danger, when unknown chemical composition of the plant and possible drug interactions, and even more if its effect has not been studied and validated. Eryngium calinae, commonly known as "hierba del sapo", is a plant used in traditional medicine for diabetic people to control their levels blood glucose and cholesterol; however, to date no studies that validate its effect are available. Therefore, our interest was to analyze the chemical composition of the ethanol extract of E. carlinae and study the effect of its consumption. This study hypothesizes that E. carlinae may have hypoglycemic, hypolipidemic and antioxidant activity that may provide a benefit to people with diabetes. To test the hypothesis in this study was evaluated the effect of consumption of ethanolic extract of E. carlinae in streptoziticin (STZ)-diabetic rats. Indicators were analyzed of blood glucose levels, lipids levels and cardiovascular risk as well antioxidant activity in kidney mitochondria. Chromatographic analysis of the chemical composition of the extract was also carried out and its antioxidant effect was evaluated in vitro.

La diabetes mellitus (DM) es un trastorno metabólico causado por una deficiencia absoluta o relativa en la secreción y/o acción de la insulina o ambas y se caracteriza por una hiperglucemia crónica. Como resultado de estas alteraciones, se presentan anormalidades en el metabolismo de carbohidratos y lípidos y un aumento en el estrés oxidativo, lo que da lugar al desarrollo de sus complicaciones y agrava la condición diabética. La incidencia de la DM crece de manera alarmante, por lo que aumenta la necesidad de encontrar alternativas de tratamiento más efectivas y seguras. Es sabido que las personas diabéticas muy frecuentemente consumen remedios extraídos de plantas con o sin prescripción médica, lo que representa un peligro cuando se desconoce la composición química de la planta y sus posibles interacciones farmacológicas, y más aún si su efecto no ha sido estudiado y validado. Eryngium calinae, conocida comúnmente como “hierba del sapo”, es una planta empleada en la medicina tradicional por las personas diabéticas para controlar sus niveles de glucosa y colesterol, sin embargo, a la fecha no hay estudios que validen su efecto. Por lo anterior, fue de nuestro interés analizar la composición química del extracto etanólico de E. carlinae y estudiar el efecto de su consumo. Este trabajo plantea que E. carlinae puede tener actividad hipoglucémica, hipolipidémica y antioxidante que pueden ofrecer un beneficio a las personas diabéticas que lo consumen. Para comprobarlo, se evaluó el efecto del consumo del extracto etanólico de E. carlinae en ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina (STZ). Se analizaron indicadores de los niveles de glucemia, de lipemia y riesgo cardiovascular, así como de la actividad antioxidante en las mitocondrias de riñón. También se realizó un análisis cromatográfico de la composición química del extracto y se evaluó su efecto antioxidante in vitro. .
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3765; info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-D-2013-0209; Opción en Biología Experimental; Hipolidémica; Antioxidante