Control de tamaño de burbujas en sistemas de flotación utilizando dispersores de gas tipo Jet de orificio de descarga de abertura variable - Barrera Mendoza, Gerardo Emerson (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
In many engineering applications bubble reactors are used, where a gas is dispersed in a liquid medium to carry out mixing, reaction, separation, and to promote the transport of mass and momentum. In these technologies, the process efficiency depends on the size in question bubbles occur since these determine the size of the vapor-liquid surface is generated, the fraction of gas trapped in the liquid flow and the exposed surface area of the bubbles. Processes flotation ore concentration in ionic and colloidal float floating, bubble size produced is important, because it depends on the hydrodynamic behavior of the bubble-liquid flow and finally efficiency aggregate formation-bubble sort.

En muchas aplicaciones de ingeniería se usan reactores de burbujeo, en donde un gas se dispersa en un medio líquido con el fin de llevar a cabo procesos de mezclado, reacción, separación, o para promover el transporte de masa y momento. En estas tecnologías, la eficiencia del proceso en cuestión depende del tamaño de las burbujas producidas, pues estas determinan la dimensión de la superficie vapor-líquido que se genera, la fracción de gas retenido en el líquido y el flujo del área superficial expuesta de las burbujas. En los procesos de concentración de minerales por flotación, en la flotación iónica y en la flotación coloidal, el tamaño de las burbujas que se produce es importante, porque de éste depende el comportamiento hidrodinámico del caudal burbujas-líquido y, finalmente, la eficacia en la formación del agregado especie-burbuja.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2008-0064; Burbujas; Sistema de flotación; Dispersor de gas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5110