Identidad y rol sexual, el trasgresor del género y su concepción social en la ciudad de Morelia, Michoacán - Becerra Moreno, Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Gender is one of the cultural categories that regulate, with marked importance the manner of how an individual should behave in our society. With the emergence and existence of people whose subjectivities are not framed within the constraints of the binomial male- female, the social sciences, as in charge of producing knowledge, have attempted to account for the existence, visibility, identity and treatment of such transgressive identities . The purpose of this work is to present how the transgression of gender, as phenomenon under study is approached from three of its models. Biological essentialism, cognitivism, and social constructionism, to thereby reach conclusions how this phenomenon is within the city of Morelia Michoacán, in a period spanning from 2007 to 2014. With the presentation of these theoretical proposals it is made an invitation to the reader to make a thorough assessment of the discourses underlying introjected in his consciousness prior to reflection on the role that must be undertaken and what challenges must be addressed to achieve more flexible approaches to phenomena that represent an inevitable break with old paradigms and dominant patterns in our society.

A partir de la entrada en vigor de la Constitución de Cádiz en su segunda etapa y crearse un ayuntamiento constitucional en Tarímbaro, al amparo de esta, fue afectada la república de indios del pueblo, que formalmente se había extinguido, sin embargo, los indios continuaron realizando y ejerciendo diversas acciones que tuvieron como gobierno indígena. En este proceso, se desarrollan lazos, tensiones y conflictos entre las dos formas de gobierno local, el ayuntamiento y la república. Así, se observa que, en los primeros años de vida de la corporación constitucional, de menos de 1828 a 1837, los indígenas tuvieron representación dentro de ella, pues se encuentra la presencia de dicho sector ocupando puestos, principalmente regidores, quienes hacían labores de enlace y comunicación entre la república y el ayuntamiento y de igual manera, defendían los intereses de los naturales. En estos años, y con la presencia de indígenas dentro de la corporación, la relación entre el ayuntamiento y república no fue de conflicto, pues entre ambos cuerpos no existieron disputas e inclusive la corporación constitucional tuvo consideraciones con las decisiones tomadas en las juntas realizadas por la antigua república, no obstante la presión que la Prefectura y Subprefectura, instituciones de jerarquía superior, ejercían hacia el ayuntamiento. Sin embargo, está situación cambió en los años posteriores, cuando se crean tensiones y luchas entre ambos organismos; siendo las principales causas de los problemas la repartición de las tierras comunales, el pago del maestro de primeras letras, la negativa de la república para cumplir con diversas disposiciones dadas por el ayuntamiento y que la institución constitucional ahora sí atendía los mandatos que se mandaban de la prefectura y subprefectura.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-0277; Travesti; Homosexual; Construcción social; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/620