Análisis de la política de calidad educativa en las escuelas primarias generales de Michoacán - Torres González, Bladimir (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The present research is to analyze the overall level of educational quality in mainstream primary schools in the State of Michoacan. To which, based on nine variables both social and educational, and using the statistical technique of principal component analysis, an index of quality education for the State of Michoacán was built. Which revealed that social and educational variables were the main determinants of the quality of education in mainstream primary schools in Michoacán as discussed in the general hypothesis of this research, with the result that the moving average social schooling has the greatest exerts influence on the quality of education, while education teacher preparation variable is the least burden on educational quality. The index provided an overview of how the general primary schools are concerned Michoacán educational quality. What can serve as a foundation for future educational policies and to go deeper into this analysis.

La presente investigación tiene como objetivo general analizar el nivel de calidad educativa en las escuelas primarias generales del Estado de Michoacán. Para lo cual, tomando como base nueve variables tanto sociales como educativas y utilizando la técnica estadística de análisis de componentes principales, se construyó un índice de calidad educativa para el Estado de Michoacán. Lo que permitió comprobar que las variables sociales y educativas fueron las principales determinantes de la calidad educativa en las escuelas primarias generales de Michoacán como se planteó en la hipótesis general de esta investigación, dando como resultado que la variable social promedio de escolaridad es la que mayor influencia ejerce sobre la calidad educativa, mientras que la variable educativa de preparación docente es la que menos pesa sobre la calidad educativa. El índice brindó un panorama general de cómo se encuentran las escuelas primarias generales de Michoacán en cuestión de calidad educativa. Lo que puede servir como fundamento de futuras políticas educativas, así como para profundizar más en este análisis.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2014-1426; Política educativa; Políticas públicas; Análisis de componentes principales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/984