Evaluación del efecto antitumoral de ciclodipéptidos producidos por Pseudomonas aeruginosa PAO1 en modelo in vivo de melanoma murino - Durán Maldonado, Mayra Zochitl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Cancer is a generic term that refers to dozens of diseases that affect tissues and cell types characterized by uncontrolled cell proliferation. Cancer is a public health problem because in recent years are registered more than 8.2 million deaths in the world; in Mexico it is the third cause of death later of heart disease and diabetes. Although there is currently a wide range of cancer treatments approved by health agencies, there is still interest in to find specific therapies that reduce collateral effects and chemo-resistance of tumor cells to drugs. Melanoma is one of the most prevalent types of cancer, and although it can be curable when it is detected in early stages, it is usually very aggressive, rapidly advancing and frequently shows resistance to chemotherapy. Cyclodipeptides (CDPs) are a type of molecules produced by a great diversity of organisms and with an extensive list of biological activities such as antimicrobial effect as growth promoting effect on plants. In our research group it was shown that the CDPs produced by Pseudomonas aeruginosa PAO1 cyclo(L-Pro-L-Tyr), cyclo(L-Pro-L-Val) and cyclo(L-Pro-L-Phe) induce death cell by apoptosis through the inhibition of phosphorylation in the PI3K/Akt/mTOR pathway on HeLa and CaCo-2 human cancer cell lines. The purpose of this work was to evaluate the antitumor effect of CDPs of P. aeruginosa PAO1 (PAO1-CDPs) in an in vivo model of cancer. The results indicated a decrease up to 50% in the size of the tumors implanted in C57BL/6 mice induced with the melanoma B16F/0 cell line, animals that were administered with the PAO1-CDPs.

El cáncer es un término genérico que se refiere a decenas de enfermedades que afectan a tejidos y tipos celulares caracterizadas por una proliferación celular descontrolada. El cáncer es un problema de salud pública pues en los últimos años se han registrado más 8.2 millones de muertes en el mundo; en México es la tercera causa de muerte después de las enfermedades cardiacas y la diabetes. A pesar de que en la actualidad existe una amplia gama de tratamientos contra el cáncer aprobados por instancias de salud, sigue existiendo el interés por encontrar terapias específicas que disminuyan los efectos secundarios y la quimio-resistencia de las células tumorales a los fármacos. El melanoma es uno de los tipos de cáncer de mayor prevalencia, y aunque puede ser curable cuando es detectado en etapas tempranas, suele ser muy agresivo, de rápido avance y frecuentemente presenta resistencia a quimioterapéuticos. Los ciclodipéptidos (CDPs) son un tipo de moléculas producidas por una gran diversidad de organismos y con una extensa lista de actividades biológicas que van desde tener efecto antimicrobiano hasta presentar efecto promotor de crecimiento en plantas. En nuestro grupo de investigación se ha demostrado que los CDPs producidos por Pseudomonas aeruginosa PAO1 ciclo(L-Pro-L-Tyr), ciclo(L-Pro-L-Val) y ciclo(L-Pro-L-Phe) inducen muerte celular por apoptosis a través de la inhibición de la fosforilación de la vía PI3K/Akt/mTOR en las líneas celulares humanas de cáncer Hela y CaCo-2. La finalidad de este trabajo fue evaluar el efecto anti-tumoral de los CDPs de P. aeruginosa PAO1 (PAO1-CDPs) en un modelo in vivo de cáncer. Los resultados indicaron una disminución de hasta el 50% en el tamaño de los tumores implantados en ratones C57BL/6 inducidos con la línea celular B6F/0 de melanoma, animales que fueron administrados con los PAO1-CDPs.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-R-M-2018-1279; Ciclodipéptidos; Antiproliferativo; Melanoma; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3969