Análisis sobre las antinomias del juicio político en el Estado de Michoacán de Ocampo - Quintero Cervantes, Ana Delia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In the present investigation, the impeachment is analyzed, corresponding with it the institutionality of a Parliament, from the perspective of its basic principles within a sustained and justified constitutionality; with this, it also focuses on the implicit responsibility that is found within a Legislative Power in a Federal Entity; being in this scope the State of Michoacán de Ocampo. Whose implication refers to the instrumented procedure as authority, with precise aspects of legal antinomies within a Michoacán legal system. Link that exists within a State, as well as in its precise and clear temporality, which by virtue of being in force entails facilities for the parties within a certain process, which may, where appropriate, favor the interested parties and the time undermine the rule of law. In addition, it abounds with accuracy in those stages of the process in the matter, since, it can have institutional consequences, which prevent and hinder governance and transparency. This work is supported within the constitutional parameters, that is, in the Constitution of the United Mexican States, which in turn is harmonized with the Political Constitution of the Free and Sovereign State of Michoacán de Ocampo, in which, locates the foundation of impeachment, the essential basis of the instrumentation, as the application of a means of constitutional control within the legislative sphere. Due to the above, both in the State of Michoacán de Ocampo, and in today's Mexico, society increasingly demands transparency and accountability, as an essential requirement to grant citizen security by public servants.

En la presente investigación se analiza al juicio político, correspondiendo con ello la institucionalidad de un Parlamento, desde la óptica de sus principios básicos dentro de una constitucionalidad sustentada y justificada; con ello se enfoca también a la responsabilidad implícita que se encuentra dentro de un Poder Legislativo en una Entidad Federativa; siendo en este ámbito el Estado de Michoacán de Ocampo. Cuya implicación se referirse al procedimiento instrumentado como autoridad, con vertientes precisas de antinomias jurídicas dentro de un sistema jurídico michoacano. Vinculación que existe dentro de un Estado, así como en su temporalidad precisa y clara, la que por el hecho de estar vigente conlleva facilidades a las partes dentro de un determinado proceso, las que podrán en su caso, el favorecer a los interesados y a la vez perjudicar al estado de derecho. Además, se abunda con exactitud en aquellas etapas del proceso en la materia, dado que, se pueden tener consecuencias institucionales, que impidan y obstaculicen la gobernabilidad y la transparencia. Este trabajo se encuentra sustentado dentro de los parámetros constitucionales, es decir, en la Constitución de los Estados Unidos Mexicanos, la que a su vez se encuentra armonizada con la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo, en las que, se ubica el fundamento del juicio político, base esencial de la instrumentación, como la aplicación de un medio de control constitucional dentro del ámbito legislativo. Por lo señalado, tanto en el Estado de Michoacán de Ocampo, como en el México actual, la sociedad cada vez más exige transparencia y rendición de cuentas, como requisito indispensable para otorgarle seguridad al ciudadano por parte de los servidores públicos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2022-0145; Ciencias políticas; Contradicción; Medio constitucional; Instrumentación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6651