Variaciones en la diversidad y composición de comunidades de insectos hemimetábolos de sistemas lóticos permanentes e intermitentes de la microcuenca Xichú, Guanajuato - Pérez Valladares, Cloe Xóchitl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Aquatic insects represent between 60-90% of the diversity and abundance of aquatic communities, fulfilling functions in the processing of organic matter, nutrient cycling and establishing essential links in the flow of energy. In Mexico, the semi-arid areas of the center, river systems have channels that undergo complete desiccation of the bed in annual cycles, which lack information about aquatic insect communities are integrated and whether these differ with communities established on permanent channels.

Los insectos acuáticos representan entre el 60-90% de la diversidad y abundancia de las comunidades acuáticas, cumpliendo funciones en el procesamiento de materia orgánica, reciclaje de nutrientes y estableciendo vínculos esenciales en los flujos de energía. En México, las zonas semiáridas del centro, presentan sistemas fluviales con cauces que experimentan desecación total del lecho en ciclos anuales, que carecen de información acerca de cómo se integran las comunidades de insectos acuáticos y si éstas presentan diferencias con las comunidades establecidas sobre cauces permanentes.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2012-0184; Opción en ecología y conservación; Insectos; Hemimetábolo; Micricuenca; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1690