Impacto diferencial de la perturbación antropogénica sobre la presencia de mamíferos de talla mediana y grande en una selva neotropical - Alfaro Díaz, Nury Monzerrat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Tropical mammals face an unprecedented threat from the impacts of human activity. Although a significant effort has been made to assess the impacts of the most common threats on fauna, important knowledge gaps persist. The impact of forest deforestation on mammalian species that contrast in their life history attributes (tolerant and sensitive to disturbance) and trophic guilds (herbivores and omnivores) was evaluated. The existence of changes in the trajectory of the diversity of the fauna and its frequency of registration as a function of deforestation was also explored. Eighteen landscape units (UT) of 1 km2 were selected, in the Marqués de Comillas region, Chiapas, Mexico, with forest cover between 0 - 100%. In each UT, 5 camera traps were placed (one in the center and 4 distributed in the corners) in the dry season (n= 30 days) and rainy season (n= 30 days). In addition, information was collected on the diet, reproductive potential, home range, body size and preference as game of the recorded species. Based on these characteristics, they were classified into disturbance-tolerant and sensitive species. We use different regression models (linear, segmented, non-linear and polynomial) to evaluate the response (and explore the existence of ecological thresholds) of species richness (total and separating herbivorous and omnivorous species) and the frequency of registration of sensitive species. and tolerant to the reduction of forest cover. We found no evidence of thresholds in the response of the fauna. However, herbivore species richness and the frequency of records of sensitive species decreased significantly with forest loss.

Los mamíferos tropicales se enfrentan a una amenaza sin precedentes debido a los impactos de la actividad humana. A pesar de que se ha realizado un esfuerzo importante para evaluar los impactos de las amenazas más comunes sobre la fauna, persisten importantes lagunas de conocimiento. Se evaluó el impacto que tiene la deforestación de los bosques sobre especies de mamíferos que contrastan en sus atributos de historia de vida (tolerantes y sensibles a la perturbación) y gremios tróficos (herbívoros y. omnívoros). También se exploró la existencia de cambios en la trayectoria de la diversidad de la fauna y su frecuencia de registro en función de la deforestación. Se seleccionaron 18 unidades de paisaje (UT) de 1 km2, en la región de Marqués de Comillas, Chiapas, México, con cobertura forestal entre 0 - 100 %. En cada UT se colocaron 5 cámaras trampa (una en el centro y 4 distribuidas en las esquinas) en temporada de seca (n= 30 días) y lluvias (n= 30 días). Además, se recopiló información sobre la dieta, potencial reproductivo, ámbito hogareño, tamaño corporal y preferencia como pieza de cacería de las especies registradas. En función de estas características se clasificaron en especies tolerantes a la perturbación y sensibles. Utilizamos distintos modelos de regresión (lineal, segmentada, no lineal y polinomial) para evaluar la respuesta (y explorar la existencia de umbrales ecológicos) de la riqueza de especies (total y separando especies herbívoras y omnívoras) y la frecuencia de registro de especies sensibles y tolerantes a la reducción de la cobertura forestal. No encontramos evidencia de umbrales en la respuesta de la fauna. Sin embargo, la riqueza de especies de herbívoros y la frecuencia de registros de las especies sensibles se redujo significativamente con la pérdida de bosque.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2022-0827; Deforestación tropical; Conservación de mamíferos; Selva lacandona; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8417