Unión de acero inoxidable AISI 316L usando una cinta metálica amorfa (Ni76.5Fe4.2Cr13B2.8Si4.5) - Téllez Arias, Mercedes Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
In this paper the union of AISI 316L stainless steels is presented (used in heat exchangers) employing an amorphous metal ribbon commercial Ni 76.5 Cr 4.2 Fe 13 B 2.8 If 4.5 (Metglas ©) as filler, unions were carried out under different temperatures and times to determine the optimal binding parameters. The amorphous structure of the tape was found Differential analysis by using X-ray and the melting Temperature (DTA), resulting in a junction temperature between 910 and C. Analysis 1330th roughness stainless steel specimens prior to binding were obtained by Atomic Force Microscopy (AFM). the joining materials was performed on two samples using sandwich steel specimens with a sheet of the amorphous alloy including two different temperatures, the 1105th and the 1170th C C and at different times junction (5, 10, 15, 20 and 40 minutes).

En el presente trabajo se presenta la unión de aceros inoxidables AISI 316L (utilizado en intercambiadores de calor) empleando una cinta metálica amorfa comercial Ni 76.5 Fe 4.2 Cr 13 B 2.8 Si 4.5 (Metglas ©) como material de aporte, las uniones se llevaron a cabo bajo diferentes tiempos y temperaturas para determinar los parámetros óptimos de unión. La estructura amorfa de la cinta se comprobó mediante rayos-x, así como la temperatura de fusión mediante Análisis Diferencial de Temperatura (DTA), obteniendo como resultado una temperatura de unión entre 910 y 1330o C. Análisis de rugosidad en las probetas de acero inoxidable previas a la unión fueron obtenidas por Microscopía de Fuerza Atómica (MFA). La unión de los materiales se realizó en muestras tipo sándwich empleando dos probetas de acero con una lámina de la aleación amorfa entre ellos, a dos diferentes temperaturas, 1105o C y 1170o C, así como a diferentes tiempos de unión (5, 10, 15, 20 y 40 minutos).
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2006-0014; Unión; Cinta metálica; Amorfa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5063